チャン知り

2015年05月22日ヘルシーフード “フムス”

管理栄養士 柴田真希さん作 フムス

(写真)

材料
茹でたひよこ豆 200g
すりおろしにんにく 1かけ
白練りごま 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ1/2

☆お好み☆
クミンパウダー
ドライバジル
パプリカパウダー

■作り方
フードプロセッサーに全ての材料を入れ混ぜる。
フードプロセッサー内についたものをへらで落とし、再度混ぜる。
豆の感じがなくなって滑らかになれば完成

クックパッド料理教室 逗子教室 中村まりこさん 作

(写真)

基本のフムス

材料
茹でたひよこ豆 220g
レモン汁 大さじ2
タヒニ(なければゴマペースト) 大さじ1
にんにく 1/2かけ
塩 小さじ1
ひよこ豆の煮汁 大さじ2〜4
オリーブオイル 大さじ1
クミンパウダー 小さじ1/4
イタリアンパセリ 適量
パプリカパウダー 適量

■作り方
(1)レモン汁とゴマペーストをフードプロセッサーに入れ、30秒ほど混ぜる。
(2)混ぜたものの中に、オリーブオイル・にんにく・クミン・塩を入れ1分ほど混ぜる。
(3)1分ほど混ぜたらひよこ豆の半分の量を加え1分ほど混ぜる。
 5つぐらい飾り用のひよこ豆をとっておき、残り全てフードプロセッサーに入れ混ぜる。
(4)フードプロセッサーの中に茹で汁を大さじ2加え、さらに1分ほどまわす。
 滑らかさが足りないようなら茹で汁を加え、混ぜる
(5)滑らかになったら、中央を窪ませるようにお皿に盛り、オリーブオイル大さじ1をいれ
 最後にかざりのひよこ豆、お好みでイタリアンパセリ、パプリカパウダーをふる

クックパッドユーザー 広瀬 圭子さん 作

(写真)

材料
ひよこ豆400グラム缶 1缶
ひよこ豆の汁 75CCぐらい
練りごま(白) 大さじ2
レモン汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
クミンパウダー 小さじ2
塩 小さじ1
にんにくすりおろし 1/2かけ
アボガド 1つ

■作り方
(1)ひよこ豆は、ざるにあけ時に缶に入っている汁を別に取り置く。
 ニンニクはあらかじめすりおろしておく。
(2)基本はフードプロセッサーに全ての材料を入れてまぜるだけ
(3)缶の煮汁を全部使うと多すぎるので、少し少なめで始め徐々に足していき、ベストな硬さに仕上げる
(4)アボガドはまるまる1つ入れる
(5)皿に盛ったら、パプリカで彩り、オリーブオイルをかける

イスラエル料理 タイーム

(写真)

ランチタイム 11:30〜14:30
ディナータイム 18:00〜23:00
電話番号:03-5424-2990
住所:渋谷区恵比寿1-29-16ベルハイムC

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