チャン知り

2015年05月20日みりん粕

みりんを搾った後に残った搾り粕
健康・美容に効果のある成分が豊富に含まれている

(写真)

みりん粕

(1)福来純 こぼれ梅(みりん粕)
500g 491円(税込み)
岐阜県 白扇酒造株式会社
*日本橋 室町 「豊年萬福」で購入可能

(2)九重みりん粕
1kg オープン価格700円前後
愛知県 九重味淋株式会社

(3)愛桜 こぼれ梅
200g 378円(税込み)
杉浦味淋株式会社


■問い合わせ先・紹介したお店情報
(1)白扇酒造株式会社
(所在地)岐阜県加茂郡川辺町中川辺28
(電話)0574-43-3835

(2)九重味淋株式会社
(所在地)名古屋市熱田区新尾頭2-2-32
(電話)052-671-8991

(3)杉浦味淋株式会社
(所在地)愛知県碧南市弥生町4-9
(電話)0566-41-0919

みりん粕をつかった料理を提供しているお店

(1)『日本橋 室町 「豊年萬福」』
<プリン>
味淋粕こぼれ梅を使用した 濃厚和製プリン 季節のフルーツと黒蜜 604円(税込み)

(2)CRECELA(クレセーラ)
<菌活・素材にこだわった 体内リセットメニュー 4860円(税込み)>
*ディナーメニュー。事前予約でランチも可
ルビーポテトサラダ(隠し味にみりん粕を使用)

(3)喜多福
<奈良漬>
みりん奈良漬 1296円(税込み


■問い合わせ先・紹介したお店情報
(1)『日本橋 室町 「豊年萬福」』
(所在地)〒103-0022 東京都中央区日本橋室町1-8-16
(電話)03-3277-3330
(営業時間)ランチ 11:30〜14:30/ディナー 月〜土17:00〜23:00 日・祝17:00〜22:00

(2)CRECELA(クレセーラ)
(所在地)東京都渋谷区恵比寿南1-20-9 さくらビル 2F
(電話)03-6303-3264
(営業時間)月〜土 11:00〜22:00(21:30L.O.)/日 11:00〜20:00(19:30 L.O.)
定休日:水曜

(3)喜多福
(所在地)東京都中央区湊2-14-4
(電話)03-3551-3566

みりん粕を使ったレシピ

(写真)

●みりん粕とパイナップルのシャーベット
《材料》
みりん粕 大さじ2/パイナップル 150g

《作り方》
(1)パイナップルとみりん粕をフードプロセッサーにかける。
(2)冷凍庫に入れて固めたら完成
 
 
 

(写真)

●豆腐&チーズのみりん粕漬け
《材料》
みりん粕 大さじ6/本みりん 大さじ2
豆腐 1/4丁(1丁350g) または クリームチーズ 100g

《作り方》
(1)みりん粕と本みりんを混ぜる。
(2)水きりした豆腐またはクリームチーズをガーゼに包む
(3)(2)のすべての面に(1)の漬け床を塗りつける。
(4)冷蔵庫で5日ほど漬け込んだら完成
 
 
 

(写真)

●みりん粕とキノコのふりかけ(常備菜)
《材料》
にんにく 1片/オリーブオイル 大さじ1〜2/みりん粕 大さじ3
しいたけ・えのき・まいたけ・ブナピー・エリンギ 各100g
塩 小さじ2/パセリ

《作り方》
(1)フライパンにオリーブオイルと粗みじんに切ったにんにくを入れる。
(2)火をつけてオリーブオイルが温まったらきのこのみじん切りとみりん粕をすべて入れる
丁寧にいためて水分がとんでポロポロしたら塩を加える
(3)丁寧にいためて水分がとんでポロポロしたら塩を加える
*冷蔵庫で1週間持ちます。

紹介した情報

●九重味淋株式会社
本社・工場
(所在地)愛知県碧南市浜寺町2丁目11番地
(電話)0566-41-0708(代表)

●みりん粕料理を教えてくれた菌美女会代表
酒井 美保子さん

●紹介した本
『砂糖不使用、菌美女の「本みりん」レシピ 野菜たっぷり料理&甘さ控えめスイーツ72』
著者:菌美女
出版社:主婦の友社
価格:1404円(税込み)

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