チャン知り
2015年05月07日ワンポットパスタ
「時短なのにおいしさアップ!鍋一つで作るワンポットパスタ」
取材した料理教室
槻谷寛子DoCook銀座料理教室
電話:03-6914-3319
住所:東京都中央区銀座2-2-19 藤間ビル8F
紹介したレシピ集
ワンポットパスタ レシピ
発行:ネコ・パブリッシング(630円+税)
ワンポットパスタのレシピを紹介
(株)ERICAFE
フードコーディネーター 小林美代子さん
ワンポットパスタレシピ(1)「ボロネーゼ」
【材料 2人分】
リングイーネ …200g
(ゆで時間12分のもの)
(A)
玉ねぎ …1/4個
にんにく …1片
(B)
牛ひき肉 …100g
塩 …2g
カットトマト缶 …1缶
赤ワイン …50cc
水 …500cc
コンソメ …1/2個
オリーブオイル …大さじ1
塩 …適宜
胡椒 …適宜
パルメザンチーズ …適宜
イタリアンパセリ …適宜
【作り方】
1 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2 鍋にA、Bをいれ、ひき肉をほぐすように混ぜる。
リングイーネをいれ、沸騰させたらアクをとり、蓋をして中火で12分煮る。
このときリングイーネがくっつかないように時々かき混ぜる。
3 蓋をとり、全体を混ぜソースとよく絡まったら、塩、胡椒で味を調える。
4 器に盛りパルメザンチーズをかけ、イタリアンパセリを添える。
ワンポットパスタレシピ(2)「ボンゴレビアンコ」
ボンゴレビアンコの作り方
【材料 2人分】
スパゲッティ(1.8mm) …200g
(ゆで時間11分のもの)
(A)
たけのこ(水煮) …80g
鷹の爪 …1/2本
にんにく …2片
(B)
あさり …200g
干しえび …4g
白ワイン …100cc
水 …600cc
塩 …2g
オリーブオイル …大さじ2
塩 …適宜
胡椒 …適宜
イタリアンパセリ …適宜
オリーブオイル …適宜
【作り方】
1 たけのこはスライス、鷹の爪は種をとり輪切りに、にんにくはみじん切りにする。
2 鍋にスパゲティ、A、Bを入れ、沸騰したら蓋をし、中火で10分煮る。
この時、スパゲッティがくっつかないように時々かき混ぜる。
3 蓋をとり、全体を混ぜソースとよく絡まったら、塩、胡椒で味を調え、刻んだイタリアンパスタを入れ混ぜる。
4 器に盛りオリーブオイルをかける。
ワンポットパスタレシピ(3)「サーモンとほうれん草の豆乳パスタ」
サーモンとほうれん草の豆乳パスタの作り方
【材料 2人分】
フェデリーニ (1.4mm) …140g
(ゆで時間5分のもの)
(A)
サーモン …2切れ
玉ねぎ …1/4個
にんにく …1片
(B)
白ワイン …30cc
豆乳 …400cc
水 …300cc
塩 …2g
オリーブオイル …大さじ1
ほうれん草 …80g
塩 …適宜
胡椒 …適宜
【作り方】
1 サーモンは3cm幅に、玉ねぎは1cm幅のくし切り、にんにくはみじん切りにする。
2 ほうれん草は4cm幅に切る。
3 鍋にフェデリーニ、A、Bを入れ、沸騰したら中火で5分煮る。この時フェデリーニがくっつかないように時々かき混ぜる。
4 ほうれん草をいれ1分煮たら、全体を混ぜソースとよく絡め、塩、胡椒で味を調え、 器に盛る。
【Point】
3では豆乳が吹きこぼれる恐れがあるので、蓋は外して煮ます。