チャン知り

2015年04月30日第二弾・にんたまジャム

スプーン1杯で体質改善にもなると話題の「にんたまジャム®」
忙しい朝にオススメの「簡単&時短 にんたま朝食レシピ」や、
子供も喜ぶ「にんたまジャム入りスイーツ」。
ニンニクが苦手な人には生姜を使った「じんたまジャム®」も紹介。

「にんたまジャム®」の作り方

1日の摂取量の最少の目安:ティースプーンこんもり1杯=大さじ1杯
大さじ1(22g)あたり28kcal

[材料] できあがり460g(大さじ25)
たまねぎ 500g(正味)大玉2個分
にんにく 100g(正味)1個〜1個半
水 100㎖
砂糖 60g
レモンの搾り汁 大さじ2(30g)

[作り方]
1)たまねぎは皮をむき、上側と根を切り落とし、十字に4等分に切る。にんにくも皮をむく。
2)耐熱ボウルににんにくを入れ、たまねぎをのせ、水を注ぎ、両端をあけてラップをし、
 電子レンジ600Wで14分加熱する。
3)汁も一緒にミキサーに移し入れ、砂糖、レモン汁を加え、なめらかになるまで回す。
4)耐熱ボウルに移し、ラップをせずに電子レンジ600Wで8分加熱する。
5)熱いうちに完全に乾燥している瓶に移し、ふたをする。

[保存法]
※熱いうちに完全に乾燥している瓶に移し、ふたをする。
※冷蔵で1カ月保存できる。3〜4日であれば、小瓶に移して常温携帯もOK。
※冷凍で2カ月保存可。
※このジャムは糖度が低いので、常温で長期保存するときは、加熱殺菌を。
 瓶にふたを軽くかぶせて鍋に並べ、瓶の2/3の高さまで水を注ぎ、火にかける。
 煮立ってきたら中火で20分加熱。取り出してふたを きつく閉める。半年間保存できる。

「じんたまジャム®」の作り方

ニンニクの苦手な方には生姜を使うのがオススメ。

1日の摂取量の最少の目安
ティースプーンこんもり2杯=大さじ2杯
大さじ1(18g)あたり26kcal,塩分0g

[材料] できあがり460g(380ml・大さじ25)
たまねぎ 500g(正味)
しょうが 100g(正味)
水 100㎖
砂糖 60g
レモンの搾り汁 大さじ2(30g)

[作り方]
1)たまねぎは皮をむき、上側と根を切り落とし、十字に4等分する。
 しょうがも皮をむき、幅5?の輪切りにする。
2)耐熱ボウルにしょうが、たまねぎの順に入れ、水を注ぎ、両端をあけてラップをし、
 電子レンジ600Wで14分加熱する。
3)汁も一緒にミキサーに移し入れ、砂糖、レモン汁を加え、なめらかになるまで回す。
4)耐熱ボウルに移し、ラップをせずに電子レンジ600Wで8分加熱する。

[保存法]
※熱いうちに完全に乾燥している瓶に移し、ふたをする。
※常温で1週間、冷蔵で1カ月保存できる。冷凍すれば2カ月保存できる。
※常温で長期保存するときは、加熱殺菌を。
 瓶にふたを軽くかぶせて鍋に並べ、瓶の2/3の高さまで水を注ぎ、火にかける。
 煮立ってきたら中火で20分加熱。取り出してふたをきつく閉める。半年間保存できる。


(写真)

「にんたまジャム®」を使ったレシピ<にんたまジャム®チャウダー>

[材料]2人分 1人分149kcal,塩分0.6g
ミックスベジタブル 200g
にんたまジャム 大さじ2
水 1カップ
チキンコンソメ(顆粒) 小さじ1/2
塩、こしょう 各少々
{A}
かたくり粉 小さじ2
水 大さじ1

牛乳 1カップ
パセリ(みじん切り) 少々

[作り方]
1)鍋にミックスベジタブルとにんたまジャムを入れ、水を注ぎ、コンソメを加えて火にかける。
 煮立ってきたら弱火にし、2〜3分加熱する。
2)塩、こしょうで調味し、{A}でとろみをつけ、牛乳を加え、煮立つ寸前で火を止める。
3)器に盛り、パセリをふる。

「にんたまジャム®」を使ったレシピ<にんたまジャム®サンド>

[材料]2人分 1人分258kcal,塩分1.3g
フランスパン(小) 2個(120g)
にんたまジャム 大さじ2
トマト(小) 1個(100g)
モツァレラチーズ 80g
バジルの葉 2〜3枚

[作り方]
1)トマトはへたを除き、幅7?の輪切りにする。モツァレラチーズは幅0.7〜1?の輪切りにする。
2)パンに切り込みを入れ、にんたまジャムを塗り、{1}をはさむ。あれば、バジルの葉もはさむ。


(写真)

「にんたまジャム®」を使ったレシピ<グレープフルーツのにんたまジャム®ゼリー>

[材料]4人分 1人分45kcal,塩分0.0g
グレープフルーツ(ルビー) 1個
{A}
粉ゼラチン 小1袋(5g)
水 大さじ2
{B}
にんたまジャム 大さじ2
ラム酒 小さじ1

タイムの葉 少々

[作り方]
1)グレープフルーツは横二つに切って、果肉を房ごと取り出す。万能こし器に入れ、
 すりこ木などでつぶしながら、果汁を搾る。皮は容器に使うため、取っておく。
 絞り器で果汁を搾ったときは、房を取り除き、皮だけにする。
2){1}の搾り汁に{B}を合わせ、ボウルに移す。約1カップになるが、足りないときは水を足す。
3)耐熱容器に{A}を入れて2分おき、電子レンジ600Wで20秒加熱して溶かし、
 {2}に加えて混ぜ、氷水に浮かべてとろみがつくまで冷やす。
4)バットに2カ所塩を小さじ1ずつ置き、{1}の皮をのせ、{3}を流して冷蔵庫で冷やし固める。
 半分に切り、あればタイムの葉を添える。

「にんたまジャム®」を使ったレシピ<にんたまジャム®&黒ごまのアイスクリーム>

[材料]12人分 1人分116kcal,塩分0.2g
卵白 2個分
砂糖 50g
生クリーム 1カップ
練りごま(黒) 40g
にんたまジャム 50g

[作り方]
1)卵白をかたく泡立て、砂糖の1/2量を加え、つやのよいメレンゲに仕上げる。
2)ボウルに生クリーム、残りの砂糖を入れ、かたく泡立てる。
3){2}のボウルに練りごま、にんたまジャムを加え、なめらかになるまで混ぜる。
4){3}に{1}の半量を加え、手の泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、
 残りのメレンゲを加えて混ぜ、樹脂容器に流し、フリーザーで4〜5時間かたまるまで冷凍する。

「じんたまジャム®」を使ったレシピ<スモークサーモンのじんたまジャム®ソース>

(写真)

[材料]2人分 1人分145kcal,塩分1.2g
スモークサーモン(薄切り) 80g
紫玉ねぎ 1/4個
エンダイブ、リーフレタスなど 各適量
<じんたまソース>
{A}
じんたまジャム 大さじ2
だし 大さじ2
オリーブ油 小さじ2
塩、こしょう 各少々

パセリ(みじん切り) 少々

[作り方]
1)紫玉ねぎは薄切りにする。エンダイブやリーフレタスは一口大に切る。
2){A}を合わせてソースを作り、{1}をあえる。
3)器にスモークサーモンを並べ、{2}をのせて、パセリをふる。

本の紹介

「1日2さじ にんたまジャム健康レシピ186」
著者:村上祥子
出版社:講談社
定価:1400円+税

村上祥子の「にんたまジャム」健康レシピ
著者:村上祥子
出版社:主婦と生活社
定価:741円+税

村上祥子の超健康!にんたまジャムレシピ110
著者:村上祥子
出版社:主婦と生活社
定価:972円+税

「にんたまジャム®」を考えた料理研究家・管理栄養士

村上祥子さん

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