チャン知り

2015年04月23日にんたまジャム

スプーン1杯で体質改善にもなると話題の「にんたまジャム」
作り方からレシピまでを紹介します。

「にんたまジャム®」の作り方

(写真)

(写真)

1日の摂取量の最少の目安:ティースプーンこんもり1杯=大さじ1杯
大さじ1(22g)あたり28kcal

[材料] できあがり460g(大さじ25)
たまねぎ 500g(正味)大玉2個分
にんにく 100g(正味)1個〜1個半
水 100㎖
砂糖 60g
レモンの搾り汁 大さじ2(30g)

[作り方]
1)たまねぎは皮をむき、上側と根を切り落とし、十字に4等分に切る。にんにくも皮をむく。
2)耐熱ボウルににんにくを入れ、たまねぎをのせ、水を注ぎ、両端をあけてラップをし、
 電子レンジ600Wで14分加熱する。
3)汁も一緒にミキサーに移し入れ、砂糖、レモン汁を加え、なめらかになるまで回す。
4)耐熱ボウルに移し、ラップをせずに電子レンジ600Wで8分加熱する。
5)熱いうちに完全に乾燥している瓶に移し、ふたをする。

[保存法]
・熱いうちに完全に乾燥している瓶に移し、ふたをする。
・冷蔵で1カ月保存できる。3〜4日であれば、小瓶に移して常温携帯もOK。
・冷凍で2カ月保存可。
・このジャムは糖度が低いので、常温で長期保存するときは、加熱殺菌を。
 瓶にふたを軽くかぶせて鍋に並べ、瓶の2/3の高さまで水を注ぎ、火にかける。
 煮立ってきたら中火で20分加熱。取り出してふたをきつく閉める。半年間保存できる。

「にんたまジャム®」を使ったレシピ<麻婆豆腐>

(写真)

[材料] 2人分
木綿豆腐 200g
豚ひき肉 100g
{A}
にんたまジャム® 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ1
かたくり粉 小さじ1
熱湯 1/2カップ
こしょう 少々

[作り方]
1)豆腐は1.5cm角に切る。
2)耐熱ボウルに{A}を入れて混ぜ、熱湯を加えて混ぜる。とろみがついたら、
 豚ひき肉を加えて混ぜる。
3)豆腐をのせ、ふた、または両端を少しずつあけてラップをし、電子レンジ600Wで8分加熱する。
4)取り出して混ぜて器に盛り、こしょうをふる。

「にんたまジャム®」を使ったレシピ
<春の野菜サラダ&にんたまジャム®だしソース>

(写真)

[材料] 4人分
春キャベツ 200g(4cm長さのせん切り)
ラディッシュ 4個(輪切り)
きゅうり 100g(3mm幅の輪切り)
大根 100g(1×6cmの短冊切り)
カットわかめ(戻したもの) 100g
アボカド 1個(正味100g)(2cm角切り)
エンダイブ 40g(一口大にちぎる)
万能ねぎ(小口切り) 少々
木綿豆腐 200g(2〜3cm角に切る)

<にんたまジャム®だしソース>
{A}
にんたまジャム® 大さじ4
EX.オリーブ油 大さじ1
酢 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
だし 100㎖

[作り方]
材料をボウルに入れ、{A}を合わせてかける。
または、ジャーに材料を入れ、{A}を合わせてかける。

本の紹介

村上祥子の「にんたまジャム」健康レシピ
著者 :村上祥子
出版社:主婦と生活社
定価 :741円+税

1日2さじ にんたまジャム健康レシピ186
著者 :村上祥子
出版社:講談社
定価 :1400円+税

「にんたまジャム」を考えた料理研究家・管理栄養士

村上祥子さん

にんたまジャムに関するお問い合わせ
「株式会社ムラカミアソシェーツ」
(所在地)福岡県福岡市中央区御所ケ谷2-35
(電話) 092-526-8096

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