チャン知り
2015年04月14日味噌チーズ
五十嵐ゆかりさん
フードクリエイティブファクトリー所属
料理研究家・管理栄養士
味噌チーズの作り方
チーズを味噌に一晩漬ける。
※1週間程度で食べきるのがおすすめです。
【モッツァレラチーズ】
味噌チーズの肉巻き
(材料:2人分)
豚ロース薄切り肉・・・・・・・・・・・・10枚
味噌チーズ(モッツァレラチーズ)・・・・100g
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
(作り方)
1.味噌チーズは10等分に切る。
2.味噌チーズを豚ロース薄切り肉で巻く。
3.フライパンにごま油を引いて中火にかけ、(2)を焼く。
味噌チーズの塩気とうま味が豚肉の美味しさを引き立たせます。
※仕上げにお好みで塩こしょうをふってください。
アスパラ味噌チーズ巻きピンチョス
(材料:2人分)
味噌チーズ(モッツァレラチーズ)・・・・50g
アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・4本
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・4個
(作り方)
1.味噌チーズは5mm幅に切る。アスパラガスはピーラーで薄切りし、
茹でて冷水にとる。ミニトマトは半分に切る。
2.モッツァレラチーズをアスパラガスで巻いてミニトマトをのせ、ピックをさす。
【クリームチーズ】
味噌チーズTKG
(材料:2人分)
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・茶碗2杯分
たまご・・・・・・・・・・・・・・・2個
味噌チーズ(クリームチーズ)・・・・40g
青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・適量
(作り方)
1.茶碗にごはんを盛ってたまごと味噌チーズをのせる。
2.青ねぎをキッチンバサミで切りながら散らす。