チャン知り

2015年03月04日超便利「ホットプレート」活用術

一家に一台、ポピュラーな調理器具「ホットプレート」。
今、ホットプレートを使った意外な料理レシピが続々と紹介され、注目を集めています。
同じ電熱調理器具「たこ焼き器」レシピも登場。
おうちでわいわい、子供も喜ぶ意外な活用法を紹介しました。

ミニオムライス

(写真)

【材料】
たこ焼き器1回分=9個分
ごはん …100g
ケチャップ …20g
卵 …2個
塩 …ひとつまみ
油 …適量
ケチャップ …適宜

(写真)

【作り方】
(1)ごはんにケチャップを混ぜあわせ、9等分に分けてラップで丸める(図1)
(2)ボウルに卵、塩を入れ混ぜあわせる
(3)たこ焼き器に油を多めにしき、スイッチを入れる
(4)たこ焼き器が温まってきたら、(2)の半量を9つの穴に流し込み(1)を入れる(図2)
(5)残りの穴に残りの卵を流し込み、焼きあがった(4)をひっくり返す(図3)
(6)たこ焼き器のスイッチを切り、余熱で丸く焼き上げる(図4)

サムギョプサル風蒸し肉

(写真)

【材料】
4〜5人分
牛カルビ、豚ばら、鶏もも等の焼肉用の肉 …各200g程度
大根(2mm幅の半月切り) …1/3本(300g)
長ねぎ …1本(100g)
キムチ …300g
もやし …2袋(400g)
にんにく(薄切り) …2かけ(20g)
塩、黒こしょう …各適量
水 …1カップ
サンチュ、えごまの葉等 …適量


【作り方】
(1)ホットプレートに長ねぎともやしとにんにくを敷き詰め、その上に肉と大根を重ねて並べる
(2)(1)の全体に塩と黒こしょうをふり、水を回し入れる
(3)蓋をして、250度で熱し、ジュージュー音がしてから5分程度さらに加熱する
(4)キムチを中央にのせて蓋をし、さらに1〜2分加熱する
(5)肉に火が通ったら保温にする。皿にサンチュ、えごまの葉、白髪ねぎを盛り、たれを添える

ホットプレートで煮込みハンバーグ

(写真)

【材料】
直径6cm程度のハンバーグ12個分
ハンバーグ用
合いびき肉 …600g
パン粉(乾) …1カップ
牛乳 …1/2カップ
卵 …2個
たまねぎ(みじん切り) …1個(200g)
オリーブ油 …大さじ1
A トマトケチャップ …大さじ2
  塩 …小さじ1/2
  こしょう …少々
  ナツメグ …少々

煮込みソース用
きのこ類(しめじ、まいたけ、マッシュルーム、しいたけ等) …300g
たまねぎ(薄切り) …1個(200g)
バター …大さじ1
赤ワイン …1カップ
B 水 …1カップ
  トマトケチャップ …1/2カップ
  ウスターソース …1/2カップ
ピザ用ナチュラルチーズ、温泉卵、イタリアンパセリ …各適量

【作り方】
(1)ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、合いびき肉を入れてよく練る
(2)牛乳に浸したパン粉と溶き卵を入れて粘りが出るまで練り混ぜる
(3)みじん切りにしたたまねぎを入れてさらに練る
(4)(3)を12等分して空気抜きをし、丸く形を整える
(5)ホットプレートを250度で熱し、オリーブ油を全体に広げ4を並べる。両面をこんがり焼き、いったん取り出す
(6)ホットプレートに薄切りにしたたまねぎときのこ類、バターを入れて炒める。たまねぎが透明になったら全体に広げて全体量が1/3以下になるまで水分をとばす
(7)(6)に赤ワインを入れて沸騰させ、さらに1分程度過熱してアルコール分をとばす
(8)(7)に(B)を入れて混ぜる。再沸騰したらハンバーグを戻し入れて蓋をする
(9)ホットプレートを200度にしてさらに10分程度加熱する。途中、蓋を取ってハンバーグにソースをかけながら煮込む
(10)ハンバーグがふっくらとして火が通り、ソースにとろみがついたら保温にする。温泉卵、チーズ、イタリアンパセリなどを添える

えびの焼きシューマイ

【材料】
18個分
えび …200g
木綿豆腐 …100g
にんじん …1/6本(30g)
長ねぎ …1/3本(40g)
しょうが …3g
塩 …小さじ1/4
ごま油 …少々
シューマイの皮 …18枚


【作り方】
(1)にんじん、長ねぎ、しょうがはフードプロセッサーに入れ、こまかくする
(2)(1)に殻をむいたえび、木綿豆腐、塩、ごま油を加え、さらにフードプロセッサーでまぜ合わせる
※フードプロセッサーがない場合は、包丁で材料をこまかくみじん切りにしてから、ボウルで木綿豆腐と混ぜ合わせる
(3)油をひいたたこ焼き器の穴にシューマイの皮を1枚ずつ置き、その中に(2)を詰める
(4)アルミホイルで蓋をしてからスイッチを入れ、4分蒸し焼きにする

紹介した本

ホットプレート黄金レシピ
(「焼く」「蒸す」「煮る」「炒める」「炊く」ホットプレートを使いこなしてもっと美味しく楽しく!)
著者:かめ代(亀山泰子)
出版社:イカロス出版

たこ焼き器120%使いこなしレシピ
著者:片山ちえ
出版社:主婦の友社

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