チャン知り

2015年02月10日レシピ「ショコラ ブリュレ ソース ルージュ」

ショコラ ブリュレ ソース ルージュ

女性から絶大な人気を誇る…ショコラ界の天才・ピエールマルコリーニ氏に
オリジナルスィーツの作り方を特別に伝授してもらいました。

材料【4人分】

チョコレートのクレーム・ブリュレ
クーベルチュール
(ベネズエラ チュアオ リミテッド エディション) 35g
生クリーム 70g
牛乳 70g
卵黄 36g
グラニュー糖 15g

フルーツのソース
フランボワーズ ピューレ〈冷凍〉 27g
フランボワーズ〈冷凍〉 23g
ミュール(ブラックベリー)〈冷凍〉 23g
フレーズ(ストロベリー)〈冷凍〉 36g
グラニュー糖 13g

作り方

チョコレートのクレーム・ブリュレ
(1)クーベルチュールを湯煎で溶かしておきます。
(2)卵黄、グラニュー糖を混ぜ合わせ、牛乳、生クリームを温めて、卵黄へ入れ、混ぜ合わせます。
(3)溶かしたクーベルチュールへ牛乳、生クリーム等を何回かに分けて入れ、混ぜ合わせます。
(4)容器に分け入れ、100度のオーブンで30分〜40分、湯煎焼きにします。
(5)冷やし固めます。

フルーツのソース
(1)全部の材料を鍋に入れ、火にかけます。
(2)ひと煮立ちさせ、冷まします。

仕上げ

冷ましたクレーム・ブリュレにソース(約30g)を入れ、
その上にクーベルチュール(分量外)をひとつまみ乗せます。

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