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噂の沿線ヨダレシピ

2015年6月17日(水)

総武線(2)

振分親方
林みなほ(TBSアナウンサー)

高円寺駅 肉玉そば おとど 高円寺店

住所:東京都杉並区高円寺南4-25-4
営業時間:
午前11:30〜翌1:00
定休日:年中無休
電話:03-3316-5858

【メニュー名と値段】
東京おとど餃子 5ヶ300円(税込)
肉玉そば 720円(税込)
肉汁祭セット(肉玉ジンジャー丼+餃子3ヶ) 700円(税込)

店主
越智 雄一さん

【ヨダレシピ】
<日本一の餃子の作り方 4人前(約30個分)>
(1)みじん切りにしたキャベツ(半玉)、ニラ(1/4束)の水分をしっかり切る
(2)挽き肉(250g)に濃口しょうゆ(100cc)、みりん(25cc)、塩(15g)、ショウガ(15g)、味の素(15g)、砂糖(15g)、本だしの素(大さじ1/4)、さらにニンニク(少々)、コショウ(少々)で下味をつける
(3)肉と野菜をしっかり混ぜる
(4)背脂(150g)をつぶすように入れる
⇒日本一の餃子餡が完成!
※さらに冷蔵庫で一晩寝かすと味が格段にUP!
※餃子の皮は厚めがオススメ
(5)焼く前に3分程茹でる→皮のもっちりとした食感を生み出す
(6)1分半程焼いてごま油(少々)をかける
⇒日本一のジューシー餃子の完成!

飯田橋駅 とめ手羽 飯田橋店

住所:東京都新宿区揚場町2-27 MIT飯田橋ビル2F
営業時間:
[平日] 午後17:00〜午後24:00
[土日祝]午後17:00〜午後23:00
定休日:不定休
電話:03-6228-1500

【メニュー名と値段】
名物とめ手羽 160円(税込)
博多もつ鍋 1人前1490円(税込)

エリアマネージャー
北嶋 航 さん

【ヨダレシピ】
<名物とめ手羽の作り方>
(1)料理酒ではなく日本酒を使う
(2)水洗いした手羽先を入れて漬ける
(3)5分程漬けたらしっかり水分を取る
(4)キャノーラ油の中にラード(少量)を入れる
(5)やや低温の170℃の油で5分程揚げる
(6)しっかりと油を切り、塩・コショウで和える
⇒今年日本一に輝いた ジューシー手羽先の完成!

浅草橋駅 東京MEAT酒場 浅草橋店

住所:東京都台東区浅草橋1-19-2
営業時間:
[平日] ランチ11:30〜16:00まで
酒場営業16:00〜24:00(LO23:30)
[土日祝]ランチ・酒場営業11:30〜16:00まで
酒場営業16:00〜24:00(LO23:00)
※日祝は23:00(LO22:30)
定休日:年中無休
電話:03-6858-2059

【メニュー名と値段】
日本一おいしいミートソース 950円(税込)
牛塩もつ煮 410円(税込)

オーナーシェフ
四家 公明 さん

【ヨダレシピ】
<日本一おいしいミートソースの作り方 4人前>
(1)ニンニク(10g)、ショウガ(5g)とニンジン(20g)、セロリ(10g)、玉ねぎ(200g)を飴色になるまで炒める
(2)挽き肉(400g)に塩・コショウ(少々)で下味をつける
(3)下味をつけたら中火で焼く
(4)挽き肉は焦げ茶色になるまで少し焦がし、肉をほぐさないようにする
(5)ブラウンマッシュルーム(10g)、ローリエ(1枚)を入れ、赤ワイン(80cc)と混ぜてひと煮立ちさせる
(6)野菜と肉を満遍なく絡める
(7)ホールトマト缶(300g)、ケチャップ(少々)、デミグラスソース(80g)を入れる
(8)仕上げに乾燥バジル(少々)、生クリーム(10g)、無塩バター(10g)を加えよく混ぜる
⇒パスタとクリーミーに絡む日本一おいしいミートソースが完成!

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