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特別企画

2016年12月28日(水)

平野レミ・和田明日香 料理レシピ

すい鶏パスタ

すい鶏パスタ 材料(2人前)
<A>
・鶏もも肉(そぎ切り)…1/2枚
・ズッキーニ(半月切り)…1本
・完熟トマト(へたを取って横半分に切る)…1個
・にんにく(叩く)…1片
・だしパック…1袋
・水…2カップ

<B>
・バター…20g
・しょうゆ…大さじ1/2

・パスタ(フェデリーニ)…140g
・柚子こしょう…適量
・卵…1個
・塩…少々


作り方
(1)を鍋に入れ 火にかけ沸いたら
 パスタを入れ7分ゆでる
(2)Bの調味料で味つけし 卵を盛れば完成

白菜サラダ

白菜サラダ 材料(2人前)
・白菜(葉の部分・細切り)…150g

<A>
・ナンプラー…小さじ1
・スイートチリソース…小さじ1
・ライム汁…小さじ1
・砂糖…ひとつまみ
・にんにく…少々


作り方
・白菜を細切りし
 Aの調味料と和えれば完成

しょうがいっぱいしょうが焼き丼

しょうがいっぱいしょうが焼き丼 材料(2人前)
<A>
・豚肩ロース肉しゃぶしゃぶ用(一口大に切る)…150g
・しょうが(ごく薄切り)…40~60g
・しょうゆ…大さじ1~
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1

<B>
・ごはん…丼2杯分
・三つ葉(ざく切り)…1カップ
・焼きのり…(前形、ちぎる)…2枚

・サラダ油…大さじ1
・七味唐辛子…適量


作り方
(1) ボウルにAを入れ、よく混ぜて下味をつけておく
(2) 別のボウルにBを混ぜ、丼によそう
(3) フライパンにサラダ油を熱し、(1)をつけ汁ごと入れ
ほぐしながらよく炒める
(4) (2)のごはんのうえに(3)を等分にのせ、お好みで七味唐辛子をふる

和田家の定番 のりたっぷり雑煮

和田家の定番 のりたっぷり雑煮 材料(2人前)
・鶏もも肉(小さめのブツ切り)…1枚
・大根(短冊切り)…1/8本
・にんじん(短冊切り)…1/4本
・さといも(1cm厚さの輪切り)…1個
・小松菜…1/2束
・かつおだし(濃いめに取る)…4カップ
・ちくわ(小、輪切り)…1/2本
・餅(角切り)…4個
・ゆずの皮…少々
・三つ葉(ざく切り)…少々
・焼きのり…1枚
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2~
・塩…少々


作り方
(1) 鶏肉を、煮立てたかつおだしに入れ、
アクを取りながら15分ほど煮る
(2) 大根、にんじんはサッとかために熱湯で下ゆでしておく。
さといもは、自らゆでて、小松菜は熱湯でゆでて水に取り、
水けを絞って3~4cmの長さに切る
(3) (1)に酒、しょうゆ、塩を加え、すまし汁程度の味つけにする
(4) (3)に、(2)、ちくわ、焼いた餅を入れ、サッと温めて器に盛る
ゆずの皮をそぎ取って浮かべ、三つ葉をのせ、小さくもんだのりを添える

牛トマ

牛トマ 材料(2人前)
・牛ロース(しゃぶしゃぶ用)…150g
・完熟トマト…中3個
・生バジル…10枚
・塩…小さじ1/2強
・こしょう…少々
・オリーブ油…大さじ1
・サワークリーム…適量


作り方
(1)牛肉は、沸騰したお湯に牛肉をしゃぶしゃぶし
 色が変わったら、肉をザルに取り出す
(2)(1)の湯にトマトを入れ、湯むきし、ざく切りにする
(3)オリーブ油でトマトを炒め、火が通ったら
 牛肉を加え混ぜる
(4)塩、こしょうで調味し、バジルをちぎって散らす
(5)サワークリームをお好みで盛れば出来上がり!

end