コーナー

カトシゲのお取り寄せハウス

2016年5月13日(金)

ハム&ソーセージ

『粉雪サラミ』

お店情報 【佐賀】
唐津くん煙工房
住所:佐賀県唐津市船宮町2303-1
営業時間:10:00〜18:30
定休日:不定休
TEL: 0120-17-8683
FAX:0955-74-4033

唐津くん煙工房 5つのこだわり
1.薫り高き国産の山桜チップ
2.独自にブレンドした香辛料
3.うま味を引き出すデボラ湖の塩
4.ハム・ソーセージを極める技→本場ドイツの世界最高峰
 「DLG品質競技会」で金賞ほか多数を連続受賞
5.飼料から始まる豚肉作り

商品詳細
★カマンベールチーズと同系統種の白カビで熟成させた希少なサラミ。
★トロッとした舌触りが病みつきに
★九州大学と共同研究を行っている唐津市内の「鳩川トンネル」で徹底的に品質管理され熟成され作られている。

値段
1本(45g) 648円(税込み)

まるで霜降り肉のような食感 『とんとろハム』

お店情報 【千葉】
サンライズファーム
住所:千葉県香取市高野1250-2
営業時間:10:00〜17:00
定休日:土、日
TEL: 050-3538-1129
FAX:0478-78-3440

商品詳細
★健康な豚一頭からわずか200gしか取れない豚の頬肉で作られたハム。

オススメの食べ方
火で軽く炙ってもよし、ワサビ醤油でもよし、ご飯に載せてとんとろ丼などアレンジ色々。

値段
1パック(150g) 1,620円(税込み)

本場ドイツのコンテストで金賞を受賞した 『ステーキソーセージ』

お店情報 【神奈川】
ソーセージファクトリー横浜
住所:神奈川県横浜市泉区和泉中央南4-6-35
TEL: 045-802-3036
FAX:045-211-4112

商品詳細
★味は全部で
イタリアン、ガーリック、緑茶、スパイシー、マスタード、プレーンの6種類

値段
1箱(12枚入り) 3,240円(税込み)

『煙突の燻製生ハム』

お店情報 【岐阜】
キュルノンチュエ
住所:岐阜県高山市清見町牧ケ洞3154
営業時間:10:00〜17:00
定休日:火曜日
TEL: 0577-68-3377
FAX:0577-68-3355

商品詳細
★岐阜にある小社工房は、フランシュ=コンテ地方のジュラ地方で、17世紀の昔から燻製づくりの煙導(チュエ)を中心に建物を設計する慣わしに習って、大がかりな燻煙室を作り、そこでハムやソーセージなど作っている。
宮内庁へ納入している鹿児島産黒豚を使った生ハムは、ヨーロッパの伝統技法により、12か月以上寝かせたもの。
煙突の燻製と記されているため、ガツンと燻製臭がするのかと思いきや、薫香は非常におだやか。

値段
1パック(80g) 1,236円(税込み)

ハム&ソーセージ シゲ足しレシピ

【ステーキソーセージで手軽に作れるロールキャベツ】 1人前

材料
キャベツの葉…2枚
スライスチーズ…1枚
ステーキソーセージ…2切れ
コンソメ…1個
ミニトマト…3〜4個
水…1と1/2カップ

(1)キャベツの葉をラップで巻き電子レンジに1分半かけ、冷水で冷まし芯の部分を削いでおく
(2)キャベツの葉の上にステーキソーセージ、チーズをのせ巻いていく
(3)鍋に(2)、水、コンソメ、ミニトマトを入れ、落し蓋をして7〜10分中火で煮ると完成


【生ハムで簡単春巻き】 1人前

材料
春巻きの皮…1枚
生ハム…1枚
スライスチーズ(半分に切る)…1枚
バジルの葉…4〜6枚
トマト(半分に切ったトマトを5mmの薄切り)…4切れ
油(揚げ用)…適量
小麦粉(同量の水で溶く)…小さじ1

(1)トマト、バジルの葉、チーズをのせ巻き終わりを水で溶いた小麦粉でとめる
(2)フライパンの1cm位になる油を入れ、(1)をきつね色になるまで揚げ、油をきれば完成。

end

PAGE TOP