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旬の食材で何作るんですか?調査

2016年11月1日(火)

大根

和田明日香さん料理レシピ

とろとろ坦々麺 とろとろ坦々麺

◆材料
大根・・・200g
片栗粉・・・大さじ2
長ネギ(みじん切り)・・・1/2本
しょうが(みじん切り)・・・1片
ザーサイ(粗みじん切り)・・・1/4カップ
鶏ひき肉・・・200g
水・・・2カップ
練りゴマ(またはピーナッツバター無塩)・・・大さじ3
味噌・・・大さじ1
鶏がらスープのもと・・・小さじ2
豆乳(調整)・・・1カップ
ごま油・・・大さじ1
ラー油・・・お好みで

◆つくりかた
1.大根は、皮をむきピーラーで薄く麺状にスライスする。
ビニール袋に入れて片栗粉を入れ、シャカシャカふってまぶす。
2.フライパンにごま油を熱し、長ネギ、しょうが、ザーサイ、鶏ひき肉を炒め、鶏がぽろぽろほぐれてきたら、1の大根を加えて全体に油をまわす。
3.水を加え、蓋をして2~3分煮る。練りゴマと味噌を溶かし入れる。
鶏がらスープのもとも加えて、ひと煮立ちさせたら、火を弱めて豆乳を加える。
沸騰しないように温めたら完成。お好みでラー油をかけて召し上がれ。

久保さん料理レシピ

大根とちくわの春巻き 大根とちくわの春巻き

◆材料
大根・・・3分の1本
梅肉・・・梅2粒分
ちくわ・・・2本
ピザ用チーズ・・・適量
カレー粉・・・適量
塩・・・適量
春巻きの皮
大葉

◆つくりかた
1.大根を5ミリ程度の細切りにする
2.ちくわを横半分に切手から、縦に細切りにする
3.春巻きの皮の上に、大葉1枚、大根、ちくわ(1つまみ程度)
梅肉(小さじ1程度)、ピザ用チーズ(1つまみ程度)を乗せて包む
4.150℃ほどの低温の油で、表面がきつね色になるまでじっくり揚げる
5.お好みで塩と混ぜたカレー粉をつけて食べる

end