住所:東京都中央区銀座4-5-7
TEL:03-3561―0091(代表)
営業時間:1Fベーカリー 10:00~21:00
2F カフェ 10:00~21:00/LO20:30
3F グリル 10:30~21:00/LO20:30
4F レストラン ランチ:11:00~15:00/LO14:30
ディナー:17:00~21:00/LO20:00
『銀座木村家』は創業146年(1869年)の現存する最古のパン屋さん。
ある会社で事務の仕事をしていた木村家の初代創業者である木村安衛兵は同僚がパン作りを知っていたことに興味を抱いたことを
きっかけにパン店を開業した。
当時、パン作りに必要な「イースト菌」が手に入りづらかったことから、酒造りで用いる「麹菌」を使うという斬新な発想で、
日本独自の名物『酒種あんぱん』を考案。
春には明治天皇へ献上することとなり、桜の花びらの塩漬けを
施して献上したところ、大好評となり、その評判は瞬く間に世間に広まり、大ブレイクした。
*ご紹介したパン*(すべて税込み)
酒種 桜あんぱん 192円
ミッシュブロート 702円
あんずのデニッシュ 249円
銀座ミックスベリー 270円
サーモンとホウレンソウのキッシュ 346円
野菜カレーのキッシュ 346円
デニッシュー 270円
*パン専門家・池田浩明さん おすすめパン*(すべて税込み)
第1位 ビーフシチューwithバゲット 2000円
第2位 エンサイマダシトロン 324円
第3位 エビカツサンド 1200円