人生最高レストラン

毎週土曜 よる11時30分

次回予告

2017.5.27放送

森泉さん

常連客 YOUさん、ピエール瀧さん

放送内容

2017.5.20

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ゲスト デヴィ夫人さん

常連客 YOUさん、高橋茂雄(サバンナ)さん

Today's Menu
「私が愛する東京ディナー」

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    ■名物 あげ田楽

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    ■名物 豆水とうふ

    【世界のVIPが感動した豆腐】

    東京タワーの真下にある“とうふ会席料理”の店。都会の喧騒を全く感じさせない2000坪もの広大な敷地に、数寄屋造りの建物と西洋の美術品の伝統美を融合させた空間で、厳選された四季折々の料理がいただける。デヴィ夫人は海外のVIPたちをここによく招いてもてなすと、とても喜んでいただけるという。
    デヴィ夫人オススメの一つが、肉厚の油揚げを炭火で焼いた「名物 あげ田楽」。皮は香ばしくサクサクで、中から豆腐の旨みがジュワッと溢れる逸品。甘辛い味噌が旨みを引きたて、薬味のネギをたっぷりのせて食べると更に美味しい。各部屋から望める焼き場で調理される
    そして、もう一つのオススメが「名物 豆水とうふ」。厳選された高級品種の大豆とにがりを使った手作り豆腐を秘伝の出汁スープでいただく。大豆本来の味が楽しめる極上の一品。

    ※店舗情報:「東京・芝 とうふ屋うかい」
    東京都港区芝公園4-4-13

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    ■ナスのミートチーズ焼き

    【世界一のナス料理】

    いま注目の“奥渋エリア”(渋谷駅から徒歩約10分の神山町・富ヶ谷周辺)にある創作料理店。デヴィ夫人は週に一回必ず訪れ、「私のダイニングルーム」というほど、大のお気に入り。店主は、店舗ビルのオーナー夫人。普通の主婦が作る料理は、シンプルな家庭料理ながらも、絶妙な味付けがたまらなく美味しいという。
    中でも、デヴィ夫人が“世界一”と絶賛する料理が「ナスのミートチーズ焼き」。トマト・デミグラスソース・赤ワインが入ったコクのあるミートソース、軽く焦げた香ばしいチーズ、ナスの全てが絡み合ったその味は、絶品だという。ナスが品切れの時、どうしても食べたかったデヴィ夫人は、自宅にあったナスを持ってきてまで作ってもらったほど、大好物の一品。

    *店舗情報:「wine bar Kera Kera」東京都渋谷区神山町41-1

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    ■ピスタチオと車海老のリゾット

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    ■マグロのからすみのスパゲッティ

    【本場シチリアを超えた!アレ】

    イタリア・シチリア島出身のオーナーシェフが営む、シチリア料理レストラン。色鮮やかで美しいシチリアの調度品に囲まれた店内で、最高の食材を用いた本物のシチリア料理をいただける。イタリア人も沢山訪れるが、デヴィ夫人曰く“本場シチリアの味を超えた料理”が味わえるという。
    「ピスタチオと車海老のリゾット」は、1キロあたり2万円もするシチリア・ブロンテ産のピスタチオと日本産そら豆を使った、シンプルだけどピスタチオの旨み濃厚な一品。
    そして、デヴィ夫人がこの店で必ず食べるのが、“マグロのからすみ”を使った料理。26年前、デヴィ夫人がシチリア島に初めて行った時に出会った“マグロのからすみ”。日本でも高級食材のからすみはボラを使うが、シチリアではマグロの卵巣を塩漬けにして天日で乾燥させたもの。友人たちを招待したら必ずみんなHAPPYになるこの店でいただく、「シチリア産“マグロのからすみ”をふんだんに使ったスパゲッティ」が、デヴィ夫人にとっての“人生最高の一品”。

    *店舗情報:「リストランテ ダ ニーノ」
    東京都港区南青山1-15-19 グランドメゾン乃木坂 1F

この後、何食べる?

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    常連客オススメ「鳥唐揚げ」
    by 高橋茂雄さん

    自由が丘にある、伝説の唐揚げ店。ひな鳥の唐揚げだけを提供しており、メニューは砂肝、もも肉、胸肉が繋がった手羽の3種類のみ。衣をつけない素揚で、味付けは塩のみとシンプル。単品でも注文できるが、来客ほとんどが3種類全てを楽しめる「ひと通り」を注文する。高橋さんは、その「ひと通り」を何周もしてしまうほど大好きだという。

    *店舗情報:「とよ田」 東京都目黒区緑が丘2-17-12

過去の放送内容はこちら

番組概要

舞台は“料理を一切出さない”という、かなり変わったお店 「人生最高レストラン」。
ここでは料理の代わりにゲストの「人生で最高においしかったものの“お話”」を味わえる。
来店するゲストは、今観たい、話を聴きたい“時の人”。
ゲストが語る“人生最高の一品”を視聴者がまるで味わうように追体験できる新感覚のグルメ・トークバラエティだ。
また、この番組は単なるグルメ番組ではない。
「食を通して、人を知る」 ことが、もうひとつのテーマ。
毎回、ゲストの 「人生で一番おいしかったものの“お話”」を通してMCの徳井義実と笹川友里TBSアナウンサーが人生の思い出や苦労話などのエピソードそして価値観や人生の愉しみ方などを引き出しゲストの素顔、魅力に迫る。
週末の夜に、“最高の食談” と “奥深い人生の語らい”で視聴者の皆様に心豊かでプレミアムな時間をお届けする。

MC

  • 徳井義実(チュートリアル)
  • 笹川友里(TBSアナウンサー)

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