2017年6月30日(金)よる8:57から
世界の秘境で日本料理
みどころ
日本が誇る和食を世界中に根付かせるため、腕の立つ最高の料理人を様々な秘境に派遣!
現地へ赴く日本料理人は包丁・食器類以外は日本から持ち込まず現地の食材・現地の調味料を使い日本料理を作る!
日本料理を食べた事もない現地の方々の口に合う料理を作る事ができるのか?
日本が誇る和食を世界中に根付かせるため、腕の立つ最高の料理人を様々な秘境に派遣!
現地へ赴く日本料理人は包丁・食器類以外は日本から持ち込まず現地の食材・現地の調味料を使い日本料理を作る!
さらに料理人は、帰国後も現地の方々が出来る日本料理の手法や調理法をその地に残すと言う使命も帯びている。
日本料理を食べた事もない現地の方々の口に合う料理を作る事ができるのか?
■つま恋リゾート和食副料理長の内海亮がバヌアツ共和国へ!
電気・ガス・水道ナシの辺境の村でコウモリからアノ調味料を作る。
■祇園で最も予約の取れない店、さゝ木の前川浩一はモンゴルのトソンツェンゲルへ!
東京都の約2.5倍の大草原で暮らす遊牧民に羊を使った料理をふるまう。
■高級蕎麦割烹くらた店主の倉田政紀は美食の国・イタリアの人口27人の村へ!
「ダシ製造機」と呼ばれる倉田が作る、イタリアンと日本料理の融合した新感覚の蕎麦とは?
出演者
堺正章
〇
天野ひろゆき
高橋真麻
つるの剛士
山口紗弥加
料理人:
内海亮(つま恋リゾート和食副料理長)
倉田政紀(蕎麦割烹くらた店主)
前川浩一(祇園 さゝ木 統括料理長)
進行:
吉田明世(TBSアナウンサー)