レシピ
3月31日(金)放送
「レミートソース」
(本日の料理 写真)
レミートソース パスタ&ご飯
材料(2人分)
完熟トマト | 2個(300g) |
合いびき肉 | 100g |
タマネギ | 1/2個(100g) |
ニンニク | 1片 |
卵 | 2個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
赤ワイン | 大さじ2 |
コショウ | 少々 |
砂糖 | 少々 |
パスタ(フェデリーニ) | 140g |
イタリアンパセリ | 適量 |
ご飯 | 適量 |
【A】
ウスターソース | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
ローリエ | 1〜2枚 |
作り方
- 1 トマトはヘタを取り1/4カットにする。タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。
-
2
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ熱し、香りが出たらタマネギを加えてしんなりするまでよく炒める。次に合いびき肉を加えて焼きつけるように炒める。
赤ワインを入れ、トマトを加えたらフタをして3分煮てトマトの皮を取り潰す。 -
3
②に【A】を加え、汁気が無くなるまでフタをしないで中火で約7分煮込む。
途中、何度か混ぜ、汁気が飛んだら仕上げにコショウをふり、酸味が強い場合は砂糖を加える。 -
4
別の鍋に湯を沸かして塩を加え、パスタを袋の表示時間通りに茹でる。
③をパスタに盛り、好みで粉チーズ、オリーブオイル、コショウをかけてパスタの完成。 - 5 フライパンにオリーブオイルを引き、目玉焼きを作り、ご飯に③、目玉焼きをのせて、イタリアンパセリを添えてご飯の完成。
ポイント
ウスターソースにはスパイスや野菜が入っているので、短時間煮込むだけで数時間煮込んだような味わいに仕上がる。

料理研究家プロフィール
平野レミ(料理愛好家)