レシピ

3月29日(水)放送

「カラフル回鍋肉」

(本日の料理 写真)

カラフル回鍋肉

材料(2人分)

豚バラ肉(スライス) 150g
春キャベツ 4枚
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
ピーマン 1個
シイタケ(生) 3個
長ネギ 1/3本
ショウガ 10g
ニンニク 1/2片
豆板醤 小さじ2
日本酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
甜麺醤 大さじ2
適量
コショウ 適量
水溶き片栗粉 適量
サラダオイル 適量

作り方

  • 1 キャベツは芯の硬い部分を切りとり、葉の部分は食べやすい大きさに手でちぎり、芯は縦に薄く切り、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンは種をとって乱切りに、シイタケは1cmほどの厚さに切り、長ネギは斜め薄切り、ショウガは皮をむいて千切り、ニンニクは薄切りにしておく。
    豚肉はバットなどにひろげ、軽く塩、コショウしておく。
  • 2 フライパンに①の豚肉を入れて、肉の赤い部分がなくなるまで炒め、豚肉を取り出しておく。
    同じフライパンに①の長ネギ、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて炒め、キャベツの葉と芯、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマン、シイタケを入れて炒め、日本酒、しょうゆ、甜麺醤を入れたら豚肉を戻し、全体を混ぜ水溶き片栗粉でトロミをつけ、器に盛り完成。
ポイント 豆板醤は炒めるとスッキリした辛味がでる。
甜麺醤がない場合は味噌で代用できる。

ピーマンと昆布の炒め物

材料(2人分)

ピーマン 3個
佃煮昆布 15g
サラダオイル 大さじ1
ゴマ油 小さじ1

作り方

  • 1 ピーマンは種をとって細切りにし、軽く水洗いして水気をきっておく。
  • 2 フライパンにサラダオイルを入れて中火で加熱し、①のピーマンを入れて炒め、6割ほど火が入ったら佃煮昆布を入れてお好みの加減に炒め、佃煮昆布で味を調え、ゴマ油を入れて混ぜ、器に盛り付け完成。
(写真)

料理研究家プロフィール

森野熊八(料理人)

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