レシピ

3月28日(火)放送

「牛ロールステーキ」

(本日の料理 写真)

牛ロールステーキ

材料(2人分)

牛薄切り肉
(すき焼き用)
約400g
大葉 10枚
レタス 3〜4枚
ニンニク 1/2片
プチトマト(赤・黄) 各5個
しょうゆポン酢 大さじ5
赤ワイン 大さじ3
バター 20g
適量
黒コショウ 適量
サラダオイル 適量
オリーブオイル 適量

作り方

  • 1 牛肉をまな板に1枚のせ、2枚目を1枚目に少し重なる様にのせ、5枚で20cmほどの幅になる様に並べ、上に重ねて牛肉をさらに5枚のせ、手で押さえて、隙間をなくしておく。
    牛肉の上に大葉とレタスを敷き詰め、肉で大葉とレタスを巻き込みながら、ロールケーキ状に巻き、巻き終わりを上にし、楊枝を等間隔で6本刺しておき、約15分、冷蔵庫に入れておく。
  • 2 ①の牛肉の楊枝と楊枝の間を輪切りにし、塩、黒コショウをしておく。
    フライパンにサラダオイルとニンニクを入れて加熱し、牛肉を入れてお好みの加減に両面を焼いたら火を止め、余熱で火を通したら取り出しておく。
    ペーパータオル等でフライパンの油を拭き取り、オリーブオイルを入れ、プチトマト、塩を入れて約1分炒め、皿に盛る。
    牛肉をフライパンに戻し、約30秒温めたら皿に盛る。
  • 3 同じフライパンに赤ワイン、ニンニクを入れ、赤ワインが半量になるまで煮詰めたらニンニクを取り出し、ポン酢しょうゆを入れ、バターを入れて混ぜ、バターが溶けたら②の牛肉にかけて完成。
ポイント 牛肉を巻く時は手前に引き込むようにギュッと巻いていく。

菜の花のおひたし

材料(2人分)

菜の花 1束
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
ショウガ汁 小さじ1
白ゴマ 適量
適量

作り方

  • 1 鍋に湯を沸かし塩を入れ、菜の花を入れて約1〜2分ほど湯がき、冷水にとって冷やし、水気をしぼり、食べやすい大きさに切っておく。
  • 2 ボウルに①の菜の花を入れ、麺つゆ(大さじ1)を入れて混ぜ、汁気をしっかりしぼり、ボウルを中の汁気も拭き取って菜の花を戻し、麺つゆ(大さじ1)、ショウガ汁をいれて混ぜ、味を調えて器に盛り、ゴマをかけて完成。
(写真)

料理研究家プロフィール

森野熊八(料理人)

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