レシピ
3月28日(火)放送
「牛ロールステーキ」
(本日の料理 写真)
牛ロールステーキ
材料(2人分)
牛薄切り肉 (すき焼き用) |
約400g |
大葉 | 10枚 |
レタス | 3〜4枚 |
ニンニク | 1/2片 |
プチトマト(赤・黄) | 各5個 |
しょうゆポン酢 | 大さじ5 |
赤ワイン | 大さじ3 |
バター | 20g |
塩 | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
サラダオイル | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
-
1
牛肉をまな板に1枚のせ、2枚目を1枚目に少し重なる様にのせ、5枚で20cmほどの幅になる様に並べ、上に重ねて牛肉をさらに5枚のせ、手で押さえて、隙間をなくしておく。
牛肉の上に大葉とレタスを敷き詰め、肉で大葉とレタスを巻き込みながら、ロールケーキ状に巻き、巻き終わりを上にし、楊枝を等間隔で6本刺しておき、約15分、冷蔵庫に入れておく。 -
2
①の牛肉の楊枝と楊枝の間を輪切りにし、塩、黒コショウをしておく。
フライパンにサラダオイルとニンニクを入れて加熱し、牛肉を入れてお好みの加減に両面を焼いたら火を止め、余熱で火を通したら取り出しておく。
ペーパータオル等でフライパンの油を拭き取り、オリーブオイルを入れ、プチトマト、塩を入れて約1分炒め、皿に盛る。
牛肉をフライパンに戻し、約30秒温めたら皿に盛る。 - 3 同じフライパンに赤ワイン、ニンニクを入れ、赤ワインが半量になるまで煮詰めたらニンニクを取り出し、ポン酢しょうゆを入れ、バターを入れて混ぜ、バターが溶けたら②の牛肉にかけて完成。
ポイント
牛肉を巻く時は手前に引き込むようにギュッと巻いていく。
菜の花のおひたし
材料(2人分)
菜の花 | 1束 |
麺つゆ(3倍濃縮) | 大さじ2 |
ショウガ汁 | 小さじ1 |
白ゴマ | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし塩を入れ、菜の花を入れて約1〜2分ほど湯がき、冷水にとって冷やし、水気をしぼり、食べやすい大きさに切っておく。
- 2 ボウルに①の菜の花を入れ、麺つゆ(大さじ1)を入れて混ぜ、汁気をしっかりしぼり、ボウルを中の汁気も拭き取って菜の花を戻し、麺つゆ(大さじ1)、ショウガ汁をいれて混ぜ、味を調えて器に盛り、ゴマをかけて完成。
(写真)
料理研究家プロフィール
森野熊八(料理人)