レシピ
3月27日(月)放送
「食べればナゲット」
(本日の料理 写真)
食べればナゲット
材料(2人分)
| 鶏むね肉(皮なし) | 140g |
| 湯 | 10カップ |
| プレーンコーンフレーク | 適量 |
| サラダ菜 | 適量 |
| プチトマト | 適量 |
| レモン | 適量 |
【A】バンパイアソース
| ケチャップ | 大さじ4 |
| ニンニク(すりおろす) | 少々 |
| タバスコ | 少々(お好み) |
【B】鼻ツーンソース
| マヨネーズ | 大さじ4 |
| わさび | 小さじ1/2 |
【C】トレビアンソース
| マヨネーズ | 大さじ4 |
| フレンチマスタード | 小さじ2 |
作り方
- 1 湯が沸いたら火を止め、鶏むね肉を入れ7分つけたら引き揚げ、余熱で5分さらに火を通したらそぎ切りにする。
- 2 【A】【B】【C】各ソースの材料を混ぜ合わせたら①を絡め、あらめに叩いたコーンフレークをまぶし皿に盛る。
- 3 プチトマトは十字に切込みを入れタネを潰さないように皮を開き花に見立て、サラダ菜、レモンを②に添えたら完成。
ポイント
鶏肉を加熱後、切ってみて中身がピンク色の時は熱が通るまで時間をおく。
(写真)
料理研究家プロフィール
平野レミ(料理愛好家)