レシピ
3月16日(木)放送
「ネギダレでおいしい根」
(本日の料理 写真)
ネギダレでおいしい根
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
さつまいも | 小1本 |
ニンジン | 小1/2本 |
里芋 | 2個 |
きぬさや | 4枚 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
長ネギ | 2本分 |
ショウガ | 大さじ2 |
ニンニク | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ5 |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
作り方
-
1
さつまいも、ニンジンは皮付きで小さめの乱切りにする。
さといもは皮をむき乱切りにする。
鶏肉を一口大に切り、塩と酒をふって軽く揉む。 -
2
耐熱皿の中央に①を盛り蒸気の上がった蒸し器で10〜15分蒸す。
残り1分になったらきぬさやを加える。 -
3
長ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を入れ、長ネギが透き通るまで炒めたらフタをして弱火で20分加熱する。
しょうゆとみりんを加え、沸いたら火を止める。
②にかけたら完成。

料理研究家プロフィール
平野レミ(料理愛好家)