レシピ

3月16日(木)放送

「ネギダレでおいしい根」

(本日の料理 写真)

ネギダレでおいしい根

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(250g)
さつまいも 小1本
ニンジン 小1/2本
里芋 2個
きぬさや 4枚
大さじ1
小さじ1/3
長ネギ 2本分
ショウガ 大さじ2
ニンニク 大さじ2
サラダ油 大さじ5
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2

作り方

  • 1 さつまいも、ニンジンは皮付きで小さめの乱切りにする。
    さといもは皮をむき乱切りにする。
    鶏肉を一口大に切り、塩と酒をふって軽く揉む。
  • 2 耐熱皿の中央に①を盛り蒸気の上がった蒸し器で10〜15分蒸す。
    残り1分になったらきぬさやを加える。
  • 3 長ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油を入れ、長ネギが透き通るまで炒めたらフタをして弱火で20分加熱する。
    しょうゆとみりんを加え、沸いたら火を止める。
    ②にかけたら完成。
(写真)

料理研究家プロフィール

平野レミ(料理愛好家)

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