レシピ

3月15日(水)放送

「幸せ!まんまる焼餃子」

(本日の料理 写真)

幸せ!まんまる焼餃子

材料(4人分)

餃子の皮(直径8.5cm) 48枚
むきエビ 100g
ニンニク 1片
ショウガ 1片
長ネギ(白い部分) 1/2本
ニラ 1/2束
豚ひき肉 80g
白菜キムチ 50g
片栗粉 大さじ1(水1/2カップで溶いておく)
小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 適量
少々
粗びき黒コショウ 少々
【A】水餃子のゴマタレ
白練りゴマ 大さじ4
大さじ2〜3
テンメンジャン 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
トウバンジャン 小さじ1〜2
ラー油 適量(お好みで)
【B】焼餃子のタレ
酢胡椒
適量
胡椒 適量
【C】焼餃子のタレ
酢しょうゆ
適量
しょうゆ 適量

作り方

  • 1 【水餃子の作り方】
    ニンニク、ショウガ、長ネギ、ニラは細かく刻み、白菜キムチは軽く水気をきって細かく刻む。
    ボウルに、ひき肉と酒を入れよく練り、叩いたエビ、ニンニク、ショウガ、キムチを加えさらに練り、長ネギ、ニラ、しょうゆ、ゴマ油を加える。
  • 2 餃子の皮に水を塗って2枚重ねにして、中央に①のタネをのせて、半周に水を塗って半分に折りたたみ、ひだは作らずよく押さえ、両端の皮を寄せ水をつけて閉じる。
  • 3 たっぷりの熱湯の中に②を入れる。くっつかないように静かに混ぜながら中火にかけ、4〜5分茹で上げたら器に盛り付け、青ネギを散らし混ぜ合わせた【A】を添えたら完成。
  • 4 【焼餃子の作り方】
    フライパンにゴマ油(大さじ1)を強めの中火で熱し、火を止め、②を20〜24個敷き詰めるように隙間のないよう並べて、鍋肌にゴマ油(大さじ1程度)を回し入れる。火をつけ焼き色がついたら水溶き片栗粉を入れ、フタをし弱火で約8〜10分蒸し焼きにする。
  • 5 水分がとんだらフライパンをゆすってまわりをはずし、仕上げにゴマ油(大さじ1程度)を回し入れたら、器を蓋にして裏返して盛りつける。
    【B】と【C】の焼餃子のタレを添えて完成。
ポイント 餃子の皮はもち粉入りの普通サイズ(直径8.5cm程度)のものを選ぶとよい。
餃子の皮は、2枚重ねにして使うことでもちもち感がアップする。
(写真)

料理研究家プロフィール

マロン(フードスタイリスト)

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