レシピ

3月14日(火)放送

「やわらかジューシー!チキン南蛮」

(本日の料理 写真)

やわらかジューシー!チキン南蛮

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚(1枚約300g)
溶き卵 2個分
ゆで卵 2個
レタス 適量
トマト 適量
レモン 適量
片栗粉 適量
サラダ油 適量
【A】南蛮酢
ポン酢しょうゆ 大さじ6
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
赤唐辛子
(半分に切って種を取り除く)
1〜2本
おろしニンニク 小さじ1
おろしショウガ 小さじ1
大さじ2〜3
新玉ねぎ(薄切り) 小1/2個
ピーマン(細切り) 1個
【B】鶏肉の下味
おろしニンニク 適量
おろしショウガ 適量
しょうゆ 大さじ1
小さじ2
みりん 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
カレー粉 少々
【C】タルタルソース
マヨネーズ 大さじ5
練乳 大さじ1
福神漬け(汁をしぼる) 40g
新玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
米酢 小さじ1
おろしニンニク 適量
パセリのみじん切り 小さじ2
少々
コショウ 少々

作り方

  • 1 【A】を小鍋に合わせて一煮立ちさせておく。粗熱が取れたらバットに移し冷ます。
  • 2 鶏もも肉は半分に切り、厚い部分に切り込みを入れて軽く塩もみしてから【B】を混ぜ合わせ下味をつけ、約15分寝かせる。片栗粉をまぶし、溶き卵をつけ、再び片栗粉をまぶす。
  • 3 170℃のサラダ油でじっくり揚げる。
    一度肉を取り出しサラダ油を180℃に上げて20〜30秒二度揚げする。
  • 4 ③を粗熱が取れた①の南蛮ダレに漬けに浸し、味を染み込ませる。
    食べやすい大きさに切って、玉ねぎ、ピーマンとともに器に盛り付ける。
  • 5 ゆで卵をフォーク(または包丁)で粗みじんにし、【C】を混ぜ合わせる。
  • 6 ④のチキンに⑤をかけて、食べやすい大きさに切ったレタス、くし形に切ったトマト、レモンを添えて完成。
ポイント 揚げたての熱いうちに冷ました南蛮酢につけると、衣によく味がしみ込む。
タルタルソースに入れる玉ねぎのみじん切りは、辛みが気になる場合、一度水にさらして水気をとってから加えてもよい。
(写真)

料理研究家プロフィール

マロン(フードスタイリスト)

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