レシピ

3月10日(金)放送

「どっかん春キャベツまるごと煮」

(本日の料理 写真)

平野レミのどっかん春キャベツまるごと煮

材料(4人分)

キャベツ 1玉
豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 300g
少々
【A】ピリ辛ダレ
オリーブオイル 大さじ3
味噌 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 2片分
【B】
お湯 1と1/2カップ
1/2カップ

作り方

  • 1 キャベツは芯をくり抜き、くり抜いた部分を上にして、中心に届くくらいまで十文字に切り込みを入れ、鍋に入れる。
    芯は副菜で使うので捨てない。
  • 2 ボウルに【A】をよく混ぜ、芯のあったところに詰める。
  • 3 豚肉に塩をふり②のキャベツのまわりにちらし、【B】を注ぎフタをし、最初は強火で、沸いたら弱火にして約20分蒸し焼きにする。
ポイント 水からではなくお湯で煮ると豚肉のうまみが逃げない。

まるでザーサイ

材料

キャベツの芯 1個(約70g)
白ゴマ 適量
【A】
ゴマ油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
赤唐辛子(小口切り) 1/2本分

作り方

  • 1 キャベツの芯を2〜3mmの薄切りにし、耐熱器に【A】を入れて混ぜ、耐熱皿の中央に置き、周りに芯を並べる。
  • 2 600wで約1分30秒かけ、芯を【A】に入れて混ぜ10分程つけ器に盛り、白ゴマをふる。
(写真)

料理研究家プロフィール

平野レミ(料理愛好家)

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