レシピ
3月6日(月)放送
「ワンプレートご飯とさっぱり大根と
ほんのり甘いニンジンの酢炒め」
(本日の料理 写真)
ワンプレートご飯
材料(2人分)
| 米 | 1合 |
| 水 | 180cc(1合分) |
| 豚バラ肉 (ブロック) |
300g |
| じゃがいも | 2個 |
| ニンジン | 1本 |
| 塩 | 小さじ2/3強 |
| 黒コショウ | 適量 |
| 粒マスタード | 適量 |
| ベビーリーフ | 適量 |
作り方
- 1 米を洗う。
-
2
じゃがいもは皮付きのまま半分に切り、ニンジンも皮付きで大ぶりに切る。
豚肉には塩、黒コショウを揉み込む。 -
3
①と②を炊飯器の内ガマに入れ炊飯ボタンを押す。
器に盛り合わせ、ベビーリーフ、粒マスタードを添え、塩、黒コショウをかけて完成。
ポイント
具材自体に含まれる水分で加熱できるので水の量は米を炊く時と同じ分量にする。
米を炊く時に野菜を入れると野菜のうまみがご飯に染み込みおいしく炊ける。
米を炊く時に野菜を入れると野菜のうまみがご飯に染み込みおいしく炊ける。
さっぱり大根とほんのり甘いニンジンの酢炒め
材料(2人分)
| 大根 | 300g |
| ニンジン | 100g |
| 酢 | 大さじ3 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| ゴマ | 適量 |
作り方
- 1 大根、ニンジンはスティック状に切る。
- 2 ニンジン、大根をオリーブオイルで炒め、砂糖、塩、酒を入れ煮切る。
- 3 ゴマをふり、器に盛って完成。
(写真)
料理研究家プロフィール
浜内千波(料理研究家)