レシピ
3月3日(金)放送
「初恋エビマヨ」
(本日の料理 写真)
初恋エビマヨ
材料(2人分)
エビ(ブラックタイガー) | 12尾(250g) |
パイナップル | 150g |
レタス | 適量 |
パセリ | 適量 |
天ぷら粉 | 大さじ1 |
サラダオイル | 大さじ4〜6 |
【A】
水 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
【B】
天ぷら粉 | 1/2カップ |
水 | 大さじ4〜5 |
【C】
マヨネーズ | 大さじ4 |
練乳 | 大さじ1と1/2 |
ケチャップ | 大さじ1/2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
-
1
ブラックタイガーは殻をむいて背ワタを取り一口大に切り、ボウルに【A】を入れよくもみ洗いをし、流水で洗って水気をふき取る。
殻はスープに利用するので捨てない。 - 2 ①のエビに天ぷら粉をまぶし、混ぜた【B】にからめて、少量のサラダオイルをフライパンに入れ中火で揚げ焼きにする。
- 3 【C】を混ぜ合わせたら、②のエビとよく絡める。
-
4
パイナップルは一口大に切ったら③に入れ和える。
千切りにしたレタスを皿に敷きその上に盛り、パセリを散らして完成。
ポイント
練乳を入れると甘みとコクが出てマイルドになる。
エビのコレカラスープ
材料(2人分)
しいたけ | 1枚 |
【A】
エビの殻 | 50g |
水 | 3カップ |
酒 | 大さじ1 |
【B】
オイスターソース | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
作り方
-
1
鍋に【A】を入れ、沸いたら弱火で煮て、水が半量になるまで約30分煮詰める。
ザルで漉して殻を除き、スープを鍋に戻し薄切りにしたシイタケを加え、【B】で味付けをして完成。

料理研究家プロフィール
平野レミ(料理愛好家)