レシピ

3月3日(金)放送

「初恋エビマヨ」

(本日の料理 写真)

初恋エビマヨ

材料(2人分)

エビ(ブラックタイガー) 12尾(250g)
パイナップル 150g
レタス 適量
パセリ 適量
天ぷら粉 大さじ1
サラダオイル 大さじ4〜6
【A】
小さじ2
片栗粉 大さじ2
小さじ1/2
【B】
天ぷら粉 1/2カップ
大さじ4〜5
【C】
マヨネーズ 大さじ4
練乳 大さじ1と1/2
ケチャップ 大さじ1/2
レモン汁 小さじ2
豆板醤 小さじ1
少々

作り方

  • 1 ブラックタイガーは殻をむいて背ワタを取り一口大に切り、ボウルに【A】を入れよくもみ洗いをし、流水で洗って水気をふき取る。
    殻はスープに利用するので捨てない。
  • 2 ①のエビに天ぷら粉をまぶし、混ぜた【B】にからめて、少量のサラダオイルをフライパンに入れ中火で揚げ焼きにする。
  • 3 【C】を混ぜ合わせたら、②のエビとよく絡める。
  • 4 パイナップルは一口大に切ったら③に入れ和える。
    千切りにしたレタスを皿に敷きその上に盛り、パセリを散らして完成。
ポイント 練乳を入れると甘みとコクが出てマイルドになる。

エビのコレカラスープ

材料(2人分)

しいたけ 1枚
【A】
エビの殻 50g
3カップ
大さじ1
【B】
オイスターソース 小さじ1/2
少々

作り方

  • 1 鍋に【A】を入れ、沸いたら弱火で煮て、水が半量になるまで約30分煮詰める。
    ザルで漉して殻を除き、スープを鍋に戻し薄切りにしたシイタケを加え、【B】で味付けをして完成。
(写真)

料理研究家プロフィール

平野レミ(料理愛好家)

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