レシピ
3月2日(木)放送
「サラダ風ちらし寿司」
(本日の料理 写真)
サラダ風ちらし寿司
材料(2人分)
| ご飯 | 600g |
| ニンジン | 50g |
| 生ハム | 5枚 |
| 卵 | 1個 |
| アボカド | 1/2個 |
| 粉チーズ | 大さじ2 |
| ゴマ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酢 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| ベビーリーフ | 適量 |
| 黒コショウ | 適量 |
【すし酢】
| 酢 | 60cc |
| 砂糖 | 18g |
| 塩 | 6g |
作り方
- 1 ニンジンをすりおろし、温かいご飯に混ぜ、【すし酢】を入れよく混ぜ、粗熱を取っておく。
- 2 卵を溶き、砂糖、塩を入れ混ぜたら酢を入れ、さらに混ぜたら弱火で4〜5分手早くかき混ぜる。
-
3
生ハムを半分に切り端を巻いていき花に見立てる。アボカドは1cm角に切る。
粗熱が取れた①にベビーリーフ、生ハム、アボカド、炒り卵、粉チーズ、ゴマ、黒コショウをまぶして完成。
ポイント
酢飯を作る時はご飯の量に対し、酢10%、砂糖3%、塩1%の割合が黄金比。
味噌玉スープ
材料(3個分)
| 味噌 | 大さじ2/3 |
| ゴマ | 適量 |
| 鰹節 | 適量 |
| のり | 適量 |
| 乾燥わかめ | 適量 |
| 熱湯 | 適量 |
作り方
- 1 ラップに全てを入れまるめる。
(写真)
料理研究家プロフィール
浜内千波(料理研究家)