レシピ
3月2日(木)放送
「サラダ風ちらし寿司」
(本日の料理 写真)
サラダ風ちらし寿司
材料(2人分)
ご飯 | 600g |
ニンジン | 50g |
生ハム | 5枚 |
卵 | 1個 |
アボカド | 1/2個 |
粉チーズ | 大さじ2 |
ゴマ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
ベビーリーフ | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
【すし酢】
酢 | 60cc |
砂糖 | 18g |
塩 | 6g |
作り方
- 1 ニンジンをすりおろし、温かいご飯に混ぜ、【すし酢】を入れよく混ぜ、粗熱を取っておく。
- 2 卵を溶き、砂糖、塩を入れ混ぜたら酢を入れ、さらに混ぜたら弱火で4〜5分手早くかき混ぜる。
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3
生ハムを半分に切り端を巻いていき花に見立てる。アボカドは1cm角に切る。
粗熱が取れた①にベビーリーフ、生ハム、アボカド、炒り卵、粉チーズ、ゴマ、黒コショウをまぶして完成。
ポイント
酢飯を作る時はご飯の量に対し、酢10%、砂糖3%、塩1%の割合が黄金比。
味噌玉スープ
材料(3個分)
味噌 | 大さじ2/3 |
ゴマ | 適量 |
鰹節 | 適量 |
のり | 適量 |
乾燥わかめ | 適量 |
熱湯 | 適量 |
作り方
- 1 ラップに全てを入れまるめる。

料理研究家プロフィール
浜内千波(料理研究家)