レシピ
2月28日(火)放送
「とろとろNEWオムライス」
(本日の料理 写真)
とろとろNEWオムライス
材料
ご飯 | 300g |
ハム | 3枚 |
ピーマン | 1個 |
トマトケチャップ | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
【A】
卵 | 2個 |
牛乳 | 1と1/2カップ |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/2強 |
コショウ | 少々 |
作り方
- 1 ハムは1cm角、ピーマンは5mm角に切る。
-
2
温かいご飯に①、塩・コショウ、ケチャップを入れ混ぜる。
【A】をボウルに入れ、よく混ぜる。 -
3
②のケチャップライスは器に盛る。
小鍋に【A】を入れ7〜8分中火でかき混ぜながら鍋底が見えるくらいとろりとさせ、ケチャップライスにかけたら完成。
ポイント
ケチャップライスは油で炒めず混ぜ合わせるだけなので、ベチャベチャしない。
わかめのオリーブオイルソテー
材料(2人分)
戻しわかめ | 30g(乾燥わかめ3g) |
タマネギ | 1/2個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ノンオイルドレッシング | 大さじ1 |
作り方
-
1
わかめをたっぷりの水で5分戻す。
タマネギは5mm幅に切る。 - 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギ、わかめの順に炒め火を止め、ノンオイルドレッシングをさっと回しかけて完成。

料理研究家プロフィール
浜内千波(料理研究家)