レシピ

2月28日(火)放送

「とろとろNEWオムライス」

(本日の料理 写真)

とろとろNEWオムライス

材料

ご飯 300g
ハム 3枚
ピーマン 1個
トマトケチャップ 大さじ4
少々
コショウ 少々
【A】
2個
牛乳 1と1/2カップ
片栗粉 大さじ1と1/2
小さじ1/2強
コショウ 少々

作り方

  • 1 ハムは1cm角、ピーマンは5mm角に切る。
  • 2 温かいご飯に①、塩・コショウ、ケチャップを入れ混ぜる。
    【A】をボウルに入れ、よく混ぜる。
  • 3 ②のケチャップライスは器に盛る。
    小鍋に【A】を入れ7〜8分中火でかき混ぜながら鍋底が見えるくらいとろりとさせ、ケチャップライスにかけたら完成。
ポイント ケチャップライスは油で炒めず混ぜ合わせるだけなので、ベチャベチャしない。

わかめのオリーブオイルソテー

材料(2人分)

戻しわかめ 30g(乾燥わかめ3g)
タマネギ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
ノンオイルドレッシング 大さじ1

作り方

  • 1 わかめをたっぷりの水で5分戻す。
    タマネギは5mm幅に切る。
  • 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギ、わかめの順に炒め火を止め、ノンオイルドレッシングをさっと回しかけて完成。
(写真)

料理研究家プロフィール

浜内千波(料理研究家)

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