レシピ
2月28日(火)放送
「とろとろNEWオムライス」
(本日の料理 写真)
とろとろNEWオムライス
材料
| ご飯 | 300g |
| ハム | 3枚 |
| ピーマン | 1個 |
| トマトケチャップ | 大さじ4 |
| 塩 | 少々 |
| コショウ | 少々 |
【A】
| 卵 | 2個 |
| 牛乳 | 1と1/2カップ |
| 片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
| 塩 | 小さじ1/2強 |
| コショウ | 少々 |
作り方
- 1 ハムは1cm角、ピーマンは5mm角に切る。
-
2
温かいご飯に①、塩・コショウ、ケチャップを入れ混ぜる。
【A】をボウルに入れ、よく混ぜる。 -
3
②のケチャップライスは器に盛る。
小鍋に【A】を入れ7〜8分中火でかき混ぜながら鍋底が見えるくらいとろりとさせ、ケチャップライスにかけたら完成。
ポイント
ケチャップライスは油で炒めず混ぜ合わせるだけなので、ベチャベチャしない。
わかめのオリーブオイルソテー
材料(2人分)
| 戻しわかめ | 30g(乾燥わかめ3g) |
| タマネギ | 1/2個 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| ノンオイルドレッシング | 大さじ1 |
作り方
-
1
わかめをたっぷりの水で5分戻す。
タマネギは5mm幅に切る。 - 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギ、わかめの順に炒め火を止め、ノンオイルドレッシングをさっと回しかけて完成。
(写真)
料理研究家プロフィール
浜内千波(料理研究家)