レシピ

2月27日(月)放送

「海鮮ちらし寿司・お吸い物」

(本日の料理 写真)

海鮮ちらし寿司

材料(2人分)

タイの昆布締め 6切
マグロの漬け 6切
アジの酢締め 6切
ボイルエビ 6尾
タコ 60g
イクラ 大さじ2
厚焼き卵 100g
大葉 4枚
キュウリ 1/3本
寿司飯 適量
白ゴマ 適量
わさび 適量
きざみ海苔 適量

作り方

  • 1 エビ、タコ、厚焼き卵は食べやすい大きさに切り、キュウリは薄い輪切りにしておく。
  • 2 器に寿司飯を盛って、きざみ海苔をしき、タイ、マグロ、アジ、①のエビ、タコ、厚焼き卵、キュウリを盛り、大葉を手でちぎり、イクラを盛り、白ゴマをふり、わさびを添え完成。

マグロ漬け

材料(2人分)

マグロ刺身 6切
しょうゆ 大さじ2
ショウガ汁 小さじ1

作り方

  • 1 しょうゆとショウガ汁を混ぜマグロの両面を3分ずつ漬ける。
  • 2 ペーパータオルなどでマグロの表面のしょうゆを軽く拭き取る。

アジの酢〆

材料(2人分)

アジ刺身 6切
少々
寿司酢 適量

作り方

  • 1 アジの皮目を下にし、軽く塩をふり冷蔵庫で約15分ねかせておく。
  • 2 バットに寿司酢を入れ、①のアジを浸し、約10分おき、ペーパータオルなどで寿司酢を軽く拭き取る。
ポイント アジは酢で締める前に必ず塩をふり水分を抜くと、うまみがアップする。

タイの昆布〆

材料(2人分)

タイ刺身 6切
板昆布 2枚
適量

作り方

  • 1 昆布の表面に酢をぬり、タイは酢にくぐらせておく。
  • 2 ①の昆布にタイを並べ、昆布で挟み、ラップで包んで冷蔵庫で約1〜3時間ねかせる。

寿司飯

材料(2合分)

ご飯 2合
寿司酢 40cc
ゆずの皮 少々

作り方

  • 1 ゆずの皮をすり下ろし、寿司酢と混ぜておく。
  • 2 盤台に炊きたてのご飯を入れ、①の寿司酢を入れて冷ましながら混ぜる。

一番ダシ

材料(約1ℓ分)

昆布 5g
カツオ削り節 15g
1ℓ

作り方

  • 1 鍋に水を入れて昆布を入れ、3時間〜4時間おいておく。
  • 2 ①の鍋を中火で加熱し、沸騰する前に昆布を取りだし、沸騰したら鰹節を入れてひと煮立ちさせ、ペーパータオルなどで漉す。

お吸い物

材料(2人分)

一番ダシ 2カップ
日本酒 大さじ1
お麩 適量
三つ葉 適量
適量

作り方

  • 1 お麩は水でもどし、水気をきっておく。
  • 2 ダシを沸かし、日本酒と塩で味を調え、①のお麩を入れ、器に入れて三つ葉をあしらう。
(写真)

料理研究家プロフィール

森野熊八(料理人)

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