レシピ
2月24日(金)放送
「キンピーラー丼とポットでのりのりスープ」
(本日の料理 写真)
キンピーラー丼
材料(2人分)
| キムチ | 100g |
| 牛コマ切れ肉 | 70g |
| ゴボウ | 50g |
| ニンジン | 50g |
| ニラ(3cm長さ) | 4本(15g) |
| ゴマ油 | 大さじ1 |
| 卵黄 | 2個 |
| ごはん | 適量 |
| ゴマ(白) | 適量 |
| 水 | 適量 |
【A】
| すりゴマ(白) | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
作り方
-
1
ゴボウはタワシで泥を落としピーラーでささがきにして約1分水にさらして軽く水気を切る。
ニンジンは皮ごとピーラーでささがきにする。 -
2
フライパンにゴマ油を熱し、ゴボウをしっかり炒め、ニンジン、水を加え蒸し焼きにする。
しんなりしてきたら、きざんだキムチ、牛肉を加えてさらに炒める。
ニラを加え【A】で味を調え、すりゴマを入れ全体を混ぜる。 - 3 丼にご飯と②を盛り、中央に卵黄をのせ白ゴマをふり完成。
ポイント
ゴボウは水にさらしすぎると栄養も逃げてしまうのでさっとさらしてアク抜きをする。
ポットでのりのりスープ
材料(1人分)
| 焼きのり | 1枚 |
| しょう油 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| ゴマ油 | 少々 |
| 柚子コショウ | 少々 |
作り方
- 1 全ての材料をカップに注ぎ、熱湯を入れて混ぜて海苔を溶かす。好みで柚子コショウを加える。
(写真)
料理研究家プロフィール
平野レミ(料理愛好家)