レシピ
2月21日(火)放送
「マイルド豚キムチ丼とクレソンのナムル」
(本日の料理 写真)
マイルド豚キムチ丼
材料(2人分)
豚バラ肉(スライス) | 120g |
白菜キムチ | 200g |
生クリーム(動物性) | 1カップ |
バター | 10g |
白ワイン | 大さじ2 |
しょうゆ | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
小ネギ | 適量 |
ご飯 | 適量 |
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切っておく。キムチは粗くきざむ。小ネギは小口切りにしておく。
- 2 フライパンにバターを入れて中火で加熱し、①の豚肉を入れて炒め、塩、コショウで薄めに味を付ける。①のキムチを入れてさらに炒め、白ワインと生クリームを入れてよく混ぜ、塩、コショウで味を調える。
- 3 器に盛ったご飯に②をかけ小ネギを散らし、クレソンを添えたら完成。
ポイント
生クリームは動物性を使うとかたまらず滑らかに仕上がる。
クレソンのさっぱりナムル
材料(2人分)
クレソン | 3束 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
ゴマ油 | 適量 |
作り方
- 1 クレソンは茎の硬い部分から細い茎を外し、別々にしておく。
- 2 鍋に湯を沸かして塩を入れ、①のクレソンの茎の硬い部分を入れて1分ほど茹で、残りのクレソンを入れて10秒ほど茹でて冷水にとって冷やし、ペーパータオルなどで水気をきっておく。
- 3 ②のクレソンをボウルに入れ、塩、コショウ、ゴマ油で味を調えて器に盛り付ける。

料理研究家プロフィール
森野熊八(料理人)