レシピ

2月21日(火)放送

「マイルド豚キムチ丼とクレソンのナムル」

(本日の料理 写真)

マイルド豚キムチ丼

材料(2人分)

豚バラ肉(スライス) 120g
白菜キムチ 200g
生クリーム(動物性) 1カップ
バター 10g
白ワイン 大さじ2
しょうゆ 適量
適量
コショウ 適量
小ネギ 適量
ご飯 適量

作り方

  • 1 豚肉は食べやすい大きさに切っておく。キムチは粗くきざむ。小ネギは小口切りにしておく。
  • 2 フライパンにバターを入れて中火で加熱し、①の豚肉を入れて炒め、塩、コショウで薄めに味を付ける。①のキムチを入れてさらに炒め、白ワインと生クリームを入れてよく混ぜ、塩、コショウで味を調える。
  • 3 器に盛ったご飯に②をかけ小ネギを散らし、クレソンを添えたら完成。
ポイント 生クリームは動物性を使うとかたまらず滑らかに仕上がる。

クレソンのさっぱりナムル

材料(2人分)

クレソン 3束
少々
コショウ 少々
ゴマ油 適量

作り方

  • 1 クレソンは茎の硬い部分から細い茎を外し、別々にしておく。
  • 2 鍋に湯を沸かして塩を入れ、①のクレソンの茎の硬い部分を入れて1分ほど茹で、残りのクレソンを入れて10秒ほど茹でて冷水にとって冷やし、ペーパータオルなどで水気をきっておく。
  • 3 ②のクレソンをボウルに入れ、塩、コショウ、ゴマ油で味を調えて器に盛り付ける。
(写真)

料理研究家プロフィール

森野熊八(料理人)

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