レシピ

2月17日(金)放送

食べればコロッケ

(本日の料理 写真)

食べればコロッケ

材料(4人分)

じゃがいも 4個
合いびき肉 200g
キャベツ 4枚
タマネギ 1/2個
サラダオイル 大さじ1
大さじ1
適量
コショウ 適量
コーンフレーク 適量
中濃ソース 適量
パセリ 適量
プチトマト 適量
レモン 適量
【A】
少々
コショウ 少々
ナツメグ 少々

作り方

  • 1 じゃがいもは洗って皮のまま水にくぐらせ、1個ずつラップで包み600wのレンジで約6分加熱したら上下を返し、約6分加熱する。
    串で刺して火が通ったら熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてフォークで粗く潰し、塩、コショウをする。
  • 2 タマネギをみじん切りにし、フライパンにサラダオイルを入れ透き通るまで炒めたら、合いびき肉、酒を入れ、ひき肉の色が変わるまで炒めたら【A】を入れる。
    キャベツは芯を取り、葉を重ね丸めて千切りにする。
  • 3 ②のキャベツの千切りの上に①のじゃがいも、②のひき肉をのせ、コーンフレーク、パセリのみじん切りを振り、プチトマト、レモンのくし切りをのせ、中濃ソースをかけて完成。
ポイント じゃがいもは熱いうちに皮をむいて潰すとホクホク食感になる。
コーンフレークが無い場合はドライパン粉を乾煎りして衣の代用にする。
(写真)

料理研究家プロフィール

平野レミ(料理愛好家)

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