レシピ

2月15日(水)放送

「やわらかスペアリブ」

(本日の料理 写真)

やわらかスペアリブ

材料(4人分)

スペアリブ 10〜12本
適量
粗びき黒コショウ 適量
ゆで卵 4個
ショウガ薄切り 5枚
カブ(茎付き) 大2個
イタリアンパセリ 適量
サラダオイル 適量
オリーブオイル 適量
【A】
タマネギのすりおろし 1/2個分
焼肉のタレ(辛口) 1カップ
1・5カップ
オレンジジュース 1カップ
マーマレード 大さじ2
米酢 大さじ1

作り方

  • 1 スペアリブに塩・粗びき黒コショウで下味をつける。フライパンにサラダ油を入れ、スペアリブに焼き色をつける。ゆで卵を作っておく。
  • 2 ①のフライパンに【A】、ショウガの薄切り、ゆで卵を入れ落としブタをして強火で沸騰させ、その後は弱火で約30分煮込む。
  • 3 スペアリブ、ゆで卵を取り出し、ソースを煮詰める。
  • 4 別のフライパンにオリーブオイルを入れ、茎をつけたまま6等分にしたカブを焼く。
  • 5 スペアリブ、ゆで卵、カブを器に盛り付け、ソースをかけイタリアンパセリをふりかけ、粗びき黒コショウをふり、オリーブオイルをかけて完成。
ポイント 焼肉のタレとオレンジジュース、マーマレードを使うことで本格的なフレンチの味付けができる。
(写真)

料理研究家プロフィール

マロン(フードスタイリスト)

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