レシピ
2月15日(水)放送
「やわらかスペアリブ」
(本日の料理 写真)
やわらかスペアリブ
材料(4人分)
スペアリブ | 10〜12本 |
塩 | 適量 |
粗びき黒コショウ | 適量 |
ゆで卵 | 4個 |
ショウガ薄切り | 5枚 |
カブ(茎付き) | 大2個 |
イタリアンパセリ | 適量 |
サラダオイル | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
【A】
タマネギのすりおろし | 1/2個分 |
焼肉のタレ(辛口) | 1カップ |
水 | 1・5カップ |
オレンジジュース | 1カップ |
マーマレード | 大さじ2 |
米酢 | 大さじ1 |
作り方
- 1 スペアリブに塩・粗びき黒コショウで下味をつける。フライパンにサラダ油を入れ、スペアリブに焼き色をつける。ゆで卵を作っておく。
- 2 ①のフライパンに【A】、ショウガの薄切り、ゆで卵を入れ落としブタをして強火で沸騰させ、その後は弱火で約30分煮込む。
- 3 スペアリブ、ゆで卵を取り出し、ソースを煮詰める。
- 4 別のフライパンにオリーブオイルを入れ、茎をつけたまま6等分にしたカブを焼く。
- 5 スペアリブ、ゆで卵、カブを器に盛り付け、ソースをかけイタリアンパセリをふりかけ、粗びき黒コショウをふり、オリーブオイルをかけて完成。
ポイント
焼肉のタレとオレンジジュース、マーマレードを使うことで本格的なフレンチの味付けができる。

料理研究家プロフィール
マロン(フードスタイリスト)