レシピ

2月14日(火)放送

「うま辛中華風おでん」

(本日の料理 写真)

うま辛中華風おでん

材料(4人分)

合びき肉 200g
ゴマ油 大さじ2
ニンニク 1片
ショウガ 1片
長ネギ(白い部分) 1本
豆板醤 小さじ1〜2(お好みで)
大根 1/3本
こんにゃく 1/2枚
さつま揚げ 6枚
油揚げ 2枚
4個
ちくわ 小4本
鶏ガラスープの素 小さじ1
お湯 5カップ
ラー油 適量
【A】
味噌 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1

作り方

  • 1 大根は桂むきにし、面取りをして隠し包丁を入れ、縦半分に切り600Wのレンジで約8分加熱する。
    油揚げは半分に切り、菜箸で軽く伸ばし器などに入れ、口を開き卵を落とし入れ爪楊枝で留めておく。
    ニンニク、ショウガ、長ネギはみじん切りにする。
  • 2 フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを中火で熱し、香りが出てきたら豆板醤、長ネギ(半量)を加え全体が混ざったらひき肉を入れ、炒めたら【A】を入れなじませ、鶏がらスープの素、お湯を入れ沸騰したらアクを取る。
  • 3 ②に①の大根、さつま揚げ、ちくわ、下茹でし1cm幅に切ったこんにゃくを加え、中火で10分程煮たら巾着を入れ更に5分煮込む。
    器に盛り付け、長ネギ(残りの半量)を散らし、ラー油を回しかける。
ポイント 大根はレンジで加熱してから煮込めば味が染みやすくなり、煮込む時間が短縮できる。
(写真)

料理研究家プロフィール

マロン(フードスタイリスト)

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