レシピ
2月13日(月)放送
「コクうまブイヤベース」
(本日の料理 写真)
コクうまブイヤベース
材料(2人分)
エビ | 4尾 |
イカ | 100g |
タラ | 2切 |
アサリ(砂抜き) | 10粒 |
タマネギ | 1/2個 |
トマト | 1個 |
ニンニク | 1/2片 |
サフラン | 少々 |
黒オリーブ(種抜き) | 10粒 |
白ワイン | 大さじ3 |
水 | 600〜800cc |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
-
1
タマネギは薄切りに、トマトは粗くきざみ、ニンニクは芽をとって薄切りにしておく。
エビは殻付きのまま竹串で背ワタをとり、イカは食べやすい大きさに切っておく。
タラは20秒ほど塩を入れた湯で湯がいて冷水にとり、水気をきっておく。 - 2 フライパンにオリーブオイルと、①のタマネギ、ニンニクを入れ、サフランを入れて中火で炒め、サフランの色が出てきたら①のトマトを入れて炒める。
-
3
②の具材が焦げる直前に白ワインを入れ、煮詰まってきたら水を入れたら、魚介類を全て入れる。
エビが赤くなったら弱火にし、更に煮込む。
沸騰したらアクをとり、弱火にして、黒オリーブ、塩、コショウで味を調え、フタをして軽く煮込み、器に盛りイタリアンパセリを添えたら完成。
ポイント
エビは頭から数えて2番目と3番目の節の間に竹串を横から刺し、そのまま引き上げると背ワタが簡単に取れる。
サクサク!ガーリックトースト
材料(2人分)
フランスパン | 適量 |
バター | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
おろしニンニク | 少々 |
パセリのみじん切り | 少々 |
作り方
- 1 フランスパンを棒状に切り、バターをぬり、おろしニンニクをぬり、粉チーズをかけて約5分トーストし、パセリのみじん切りをふりかけて完成。

料理研究家プロフィール
森野熊八(料理人)