レシピ
2月13日(月)放送
「コクうまブイヤベース」
(本日の料理 写真)
コクうまブイヤベース
材料(2人分)
| エビ | 4尾 | 
| イカ | 100g | 
| タラ | 2切 | 
| アサリ(砂抜き) | 10粒 | 
| タマネギ | 1/2個 | 
| トマト | 1個 | 
| ニンニク | 1/2片 | 
| サフラン | 少々 | 
| 黒オリーブ(種抜き) | 10粒 | 
| 白ワイン | 大さじ3 | 
| 水 | 600〜800cc | 
| 塩 | 適量 | 
| コショウ | 適量 | 
| オリーブオイル | 適量 | 
| イタリアンパセリ | 適量 | 
作り方
- 
					1
					
タマネギは薄切りに、トマトは粗くきざみ、ニンニクは芽をとって薄切りにしておく。
 エビは殻付きのまま竹串で背ワタをとり、イカは食べやすい大きさに切っておく。
 タラは20秒ほど塩を入れた湯で湯がいて冷水にとり、水気をきっておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルと、①のタマネギ、ニンニクを入れ、サフランを入れて中火で炒め、サフランの色が出てきたら①のトマトを入れて炒める。
- 
					3
					
②の具材が焦げる直前に白ワインを入れ、煮詰まってきたら水を入れたら、魚介類を全て入れる。
 エビが赤くなったら弱火にし、更に煮込む。
 沸騰したらアクをとり、弱火にして、黒オリーブ、塩、コショウで味を調え、フタをして軽く煮込み、器に盛りイタリアンパセリを添えたら完成。
				ポイント
				
エビは頭から数えて2番目と3番目の節の間に竹串を横から刺し、そのまま引き上げると背ワタが簡単に取れる。
				
			
		サクサク!ガーリックトースト
材料(2人分)
| フランスパン | 適量 | 
| バター | 適量 | 
| 粉チーズ | 適量 | 
| おろしニンニク | 少々 | 
| パセリのみじん切り | 少々 | 
作り方
- 1 フランスパンを棒状に切り、バターをぬり、おろしニンニクをぬり、粉チーズをかけて約5分トーストし、パセリのみじん切りをふりかけて完成。
 (写真)
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		料理研究家プロフィール
森野熊八(料理人)