レシピ

2月13日(月)放送

「コクうまブイヤベース」

(本日の料理 写真)

コクうまブイヤベース

材料(2人分)

エビ 4尾
イカ 100g
タラ 2切
アサリ(砂抜き) 10粒
タマネギ 1/2個
トマト 1個
ニンニク 1/2片
サフラン 少々
黒オリーブ(種抜き) 10粒
白ワイン 大さじ3
600〜800cc
適量
コショウ 適量
オリーブオイル 適量
イタリアンパセリ 適量

作り方

  • 1 タマネギは薄切りに、トマトは粗くきざみ、ニンニクは芽をとって薄切りにしておく。
    エビは殻付きのまま竹串で背ワタをとり、イカは食べやすい大きさに切っておく。
    タラは20秒ほど塩を入れた湯で湯がいて冷水にとり、水気をきっておく。
  • 2 フライパンにオリーブオイルと、①のタマネギ、ニンニクを入れ、サフランを入れて中火で炒め、サフランの色が出てきたら①のトマトを入れて炒める。
  • 3 ②の具材が焦げる直前に白ワインを入れ、煮詰まってきたら水を入れたら、魚介類を全て入れる。
    エビが赤くなったら弱火にし、更に煮込む。
    沸騰したらアクをとり、弱火にして、黒オリーブ、塩、コショウで味を調え、フタをして軽く煮込み、器に盛りイタリアンパセリを添えたら完成。
ポイント エビは頭から数えて2番目と3番目の節の間に竹串を横から刺し、そのまま引き上げると背ワタが簡単に取れる。

サクサク!ガーリックトースト

材料(2人分)

フランスパン 適量
バター 適量
粉チーズ 適量
おろしニンニク 少々
パセリのみじん切り 少々

作り方

  • 1 フランスパンを棒状に切り、バターをぬり、おろしニンニクをぬり、粉チーズをかけて約5分トーストし、パセリのみじん切りをふりかけて完成。
(写真)

料理研究家プロフィール

森野熊八(料理人)

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