レシピ

2月10日(金)放送

「カキのフローレンス風」

(本日の料理 写真)

カキのフローレンス風

材料(2人分)

カキ 10〜12個
ホウレン草 1束
ニンニク 1/2片
白ワイン 大さじ4
生クリーム 1カップ
バター 30g
小麦粉 適量
適量
コショウ 適量
ピンクペッパー 適量

作り方

  • 1 カキを冷水でやさしく洗い、ペーパータオルで軽く水気を切る。
  • 2 ホウレン草は軸からたっぷりの湯で約30秒塩茹でしたら葉をさっと茹で、冷水に入れ食べやすい大きさに切り、バター(10g)を溶かしたフライパンで食感が残る程度にさっと炒め、塩、コショウをする。
  • 3 ①のカキの片面に塩、コショウ、小麦粉をまぶす。もう片面には、フライパンに入れる直前に小麦粉をまぶす。
    バター(20g)をフライパンに入れ、バターが溶けはじめたらカキの片面を約1分ずつ焼き、白ワインを入れたら一度カキを取り出す。
  • 4 ③のフライパンに生クリーム、ニンニク、塩、コショウを入れて中火で加熱し、③のカキを入れ全体を絡ませたら、皿に②のホウレン草、カキ、クリームを盛り、ピンクペッパーを散らして完成。
ポイント カキの型崩れの原因になるので、味付けやフライパンで焼く時はあまり動かさない。

イチゴサラダ

材料(2人分)

生ハム 4〜5枚
レタス 2〜3枚
イチゴ 1/2パック
ベビーリーフ 1/2パック
イタリアンドレッシング 大さじ3
粒マスタード 大さじ1
少々
コショウ 少々
ハチミツ 適量

作り方

  • 1 レタスは食べやすい大きさにちぎり、イチゴは縦4等分、生ハムは食べやすい大きさに切る。
    イタリアンドレッシング、粒マスタード、ハチミツ、塩、コショウで味を調える。
  • 2 ベビーリーフと①を全て和えて完成。
(写真)

料理研究家プロフィール

森野熊八(料理人)

ページトップへ