レシピ

2月7日(火)放送

「大根の簡単和え物」

(本日の料理 写真)

雪解け鍋

材料(2人分)

牛乳 1カップ
1/2
寒天粉 3g
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3

作り方

  • 1 沸騰した水に寒天粉を入れよく混ぜながら溶かす。
    粉寒天が完全に溶けたら牛乳を入れさらに混ぜたら火からおろし、ボウルに入れかためる。
ポイント 粉寒天はダマにならないように手早く混ぜる。

生ハムと大根のオードブル

材料(2人分)

大根 300g
水切りヨーグルト 200g
生ハム 4枚
わさび 適量
小さじ1/3

作り方

  • 1 大根はおろし、水切りヨーグルトは半分量になるまで水切りをしたら、ボウルに入れ、塩を加えよく混ぜる。
  • 2 ①を8等分にしてラップの上で一口大に丸め生ハムを半分に切ったものを巻き、わさびをのせる。
(写真)

料理研究家プロフィール

浜内千波(料理研究家)

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