レシピ

2月6日(月)放送

「豚肉の切干大根の煮物」

(本日の料理 写真)

豚肉の切干大根の煮物

材料(2人分)

豚薄切り肉 150g
切干大根 30g
おろしショウガ 1かけ
味噌 大さじ1
ゴマ 大さじ1/2

作り方

  • 1 ボウルに水と切干大根を入れ、約30回もみ洗いをし、ざく切りにする。
    戻し汁は捨てずにとっておく。豚肉は湯引きする。
  • 2 鍋に①の切干大根と戻し汁を入れ、フタをして中火で柔らかくなるまで煮る。
  • 3 ①の豚肉を加えてさっと煮て、味噌、おろしショウガを入れたら煮切り、ひねりゴマをふる。
ポイント 切干大根の戻し汁には、味付けに砂糖を加える必要がないくらい甘みがあるので、捨てずに使う。

ふっくら高野豆腐のスープ

材料(2人分)

高野豆腐 1枚
1個
1.5カップ
鰹節 1つまみ
ネギ 4cm
小さじ1/3
水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  • 1 高野豆腐を水に入れ指でおさえながら10秒水に浸したら1cm幅の小口切にする。
    鍋に水と高野豆腐を入れ火にかけひと煮立させ、塩、鰹節を入れ水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に溶き卵を回し入れ、ネギの小口切を入れて完成。
ポイント 高野豆腐は水に入れ指でおさえながら10秒水に浸すだけで簡単に戻せる。
(写真)

料理研究家プロフィール

浜内千波(料理研究家)

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