レシピ

2月2日(木)放送

「カラフル炊き込みご飯
・キノコたっぷりなめたけ」

(本日の料理 写真)

炊き込みご飯

材料(2人分)

2合
2合分
鶏ひき肉 100g
ブロッコリー 1/2株
ニンジン 100g
シメジ 1パック
ショウガ 1かけ
しょうゆ 大さじ1
小さじ1強

作り方

  • 1 米を洗い、熱湯にひき肉を入れ色が変わるまで洗う。
  • 2 ニンジンは荒みじん切り、シメジは洗わずほぐし、ショウガは千切り、ブロッコリーはみじん切りにする。
  • 3 炊飯器にしょうゆ、塩、水を入れ、①とニンジン、シメジを入れ炊く。
    炊き上がりにブロッコリー、ショウガを入れざっくり混ぜたら完成。
ポイント ひき肉は炊飯器で炊き込むと、途中でアク取りが出来ないので、炊飯器に入れる前に下茹でをする。

おいしくなるお米の研ぎ方

材料

作り方

  • 1 ボウルに米を入れたら水を入れすぐに水を捨てる。
  • 2 お米を傷つけない様に優しく30回こすり洗いをする。
  • 3 水を入れ手早く流水で洗い、すぐに水を捨てる。
    お米の研ぎ汁がきれいになるまで③を繰り返す。

きのこの和え物

材料(2人分)

シメジ 1パック
エノキ 1パック
ショウガ 1かけ
しょうゆ 大さじ1
大さじ1

作り方

  • 1 冷凍したシメジ、エノキをボウルに入れ、ショウガ、しょうゆ、酒を入れ、ラップをふんわりかけ600Wのレンジで約2分加熱する。
  • 2 ラップを外し、軽くかき混ぜたら600Wのレンジで3分加熱し、よく混ぜたら完成。
ポイント キノコは冷凍したものを加熱調理するとうま味がアップする。
(写真)

料理研究家プロフィール

浜内千波(料理研究家)

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