レシピ

2月1日(水)放送

「塩肉じゃが・カリフラワーのこんがり焼き」

(本日の料理 写真)

ほっこり塩肉じゃが

材料(2人分)

じゃがいも 7個
タマネギ 1/2個
ニンジン 1本
豚肉 100g
グリンピース 30g
3/4カップ
小さじ1強

作り方

  • 1 じゃがいもは皮をむき一口大に切り、タマネギ、ニンジンも一口大に切る。
  • 2 豚肉は一口大に切ったら熱湯に塩(分量外)を入れ、表面が白くなるまで湯引きする。
    じゃがいもはさっと水で洗う。
  • 3 火にかける前の鍋にじゃがいも、タマネギ、ニンジン、塩、水を入れ蓋をし、中火で沸騰したら約7分蒸し煮にする。
    フタを開けざっくり混ぜながら煮切り、最後にグリンピースを入れる。
ポイント 豚肉は湯引きをすると雑味のない肉じゃがができる。

イタリアン・カリフラワー

材料(2人分)

カリフラワー 1株
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1/3
コショウ 適量

作り方

  • 1 カリフラワーを子房にわけ、オリーブオイルでこんがり焼き目をつけるように中火で焼き、塩コショウする。
(写真)

料理研究家プロフィール

浜内千波(料理研究家)

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