レシピ
2月1日(水)放送
「塩肉じゃが・カリフラワーのこんがり焼き」
(本日の料理 写真)
ほっこり塩肉じゃが
材料(2人分)
じゃがいも | 7個 |
タマネギ | 1/2個 |
ニンジン | 1本 |
豚肉 | 100g |
グリンピース | 30g |
水 | 3/4カップ |
塩 | 小さじ1強 |
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき一口大に切り、タマネギ、ニンジンも一口大に切る。
-
2
豚肉は一口大に切ったら熱湯に塩(分量外)を入れ、表面が白くなるまで湯引きする。
じゃがいもはさっと水で洗う。 -
3
火にかける前の鍋にじゃがいも、タマネギ、ニンジン、塩、水を入れ蓋をし、中火で沸騰したら約7分蒸し煮にする。
フタを開けざっくり混ぜながら煮切り、最後にグリンピースを入れる。
ポイント
豚肉は湯引きをすると雑味のない肉じゃがができる。
イタリアン・カリフラワー
材料(2人分)
カリフラワー | 1株 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
コショウ | 適量 |
作り方
- 1 カリフラワーを子房にわけ、オリーブオイルでこんがり焼き目をつけるように中火で焼き、塩コショウする。

料理研究家プロフィール
浜内千波(料理研究家)