レシピ

1月31日(火)放送

「イタリアン筑前煮」

(本日の料理 写真)

イタリアン筑前煮

材料(4人分)

鶏もも肉 300g
ニンジン 1本
しいたけ 6枚
トマト水煮缶(ホール) 1/2缶
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/2枚
レンコン 8cm分
大豆水煮缶 60g
ニンニク薄切り 1片分
ショウガ千切り 1片分
和風ダシ 1カップ
大さじ3
しょうゆ 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
少々
粗びき黒コショウ 少々
きぬさや 適量

作り方

  • 1 ニンジンは乱切り、レンコンは小さめのいちょう切り、ごぼうは1cm幅の斜め切りにし、さっと茹で、ザルに上げ水気をよくきる。しいたけは2等分に切る。
  • 2 フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、一口大に切った鶏もも肉に焼き色をつけ、塩、粗びき黒コショウをする。
    薄切りにしたニンニク、細切りにしたショウガを加え、香りが立ったら①を加え炒める。全体に油がまわったら、水を入れフタをし、沸騰したら中火にし蒸し煮にする。
  • 3 トマトの水煮缶を加え軽く煮詰め、大豆、下ゆでし一口大に切ったこんにゃく、大豆水煮缶、和風ダシを加え弱めの中火でフタをしないで7〜8分ほど煮込む。
    しょうゆ、バルサミコ酢を加え、強めの中火で水分を飛ばすように炒め、ツヤよく仕上げる。
    器に盛り付け、筋を取り塩茹でしたきぬさやを添える。
ポイント 野菜の下茹でをするとアクも抜け、調味料が野菜に入りやすくなる。

筑前煮パスタ

材料(2人分)

残りの筑前煮 適量
スパゲティ(1.6mm) 160g
ニンニクみじん切り 1片
パスタの茹で汁 大さじ4
オリーブオイル 適量
鷹の爪 適量
パセリのみじん切り 適量

作り方

  • 1 筑前煮の具材は食べやすい大きさに切る。鍋に湯を沸かし、パスタを茹でる。
  • 2 フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れ弱火にかけ、香りが出てきたら①の筑前煮とパスタの茹で汁、パセリ、茹で上がったパスタを入れて炒め、パセリをかけて完成。
(写真)

料理研究家プロフィール

マロン(フードスタイリスト)

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