レシピ
1月27日(金)放送
「焼き餃子・水餃子」
(本日の料理 写真)
餃子のアン
材料(2人分)
※放送では焼き餃子と水餃子は1人分を調理
豚ひき肉 | 250g |
餃子の皮 | 28枚 |
キャベツ | 6枚 |
長ネギ | 1/2本 |
ニラ | 1/4束 |
水 | 100cc |
日本酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
ショウガ汁 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
作り方
-
1
ニラ、長ネギはみじん切りにしておく。キャベツは軽く湯がき、みじん切りにして水気をきる。
ボウルに、ニラ、長ネギ、豚ひき肉、キャベツ、日本酒、しょうゆ、ゴマ油、ショウガ汁、コショウ、砂糖を入れよく混ぜ、アンを作り餃子の皮で包む。
ポイント
味付けで失敗しないために、アンを包む前に焼いてから味見をする。
絶品!羽根つき餃子
材料(1人分)
餃子 | 7個 |
水 | 1/2カップ |
小麦粉 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 適量 |
サラダオイル | 適量 |
作り方
- 1 水に小麦粉を入れて、混ぜておく。
-
2
フライパンにサラダオイルをいれ、餃子を並べて中火で加熱し、全体に焼き色が付いたら①の水溶き小麦粉を入れ、フタをして約3分蒸し焼きにして全体に火を入れ、水溶き小麦粉の泡がなくなったら焼き上がりの目安。
ゴマ油をまわしかけ、水気をとばして皿に盛り付ける。
モチモチあったか特製水餃子
材料(1人分)
餃子 | 7個 |
長ネギ(白い部分) | 1/3本 |
サラダオイル | 少々 |
糸唐辛子 | 適量 |
湯 | 適量 |
塩 | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
作り方
- 1 長ネギは、白髪ネギにして水にさらし、水気をきっておく。
- 2 鍋に湯を沸かし、塩とサラダオイルを入れ、餃子を入れて茹で、湯をきって器に盛り付け、①の白髪ネギをちらし、糸唐辛子をちらし、黒コショウをかける。
ポイント
茹でる時に油を入れると餃子同士がくっつかない。
ピリ辛ゴマダレ
材料
ゴマだれ | 1カップ |
長ネギ | 1/3本 |
ラー油 | 適量 |
作り方
- 1 長ネギはみじん切りにしてボウルに入れ、ゴマダレ、ラー油、長ネギを入れて混ぜる。
特製しょうゆダレ
材料
日本酒 | 1/4カップ |
みりん | 1/4カップ |
しょうゆ | 1/4カップ |
レモン汁 | 1/4カップ |
作り方
- 1 鍋に、日本酒とみりんを入れて加熱し、沸騰したらすぐに火を止めておく。
- 2 ボウルに①の日本酒とみりんを入れ、しょうゆ、レモン汁をいれてよく混ぜる。

料理研究家プロフィール
森野熊八(料理人)