レシピ

1月27日(金)放送

「焼き餃子・水餃子」

(本日の料理 写真)

餃子のアン

材料(2人分)

※放送では焼き餃子と水餃子は1人分を調理
豚ひき肉 250g
餃子の皮 28枚
キャベツ 6枚
長ネギ 1/2本
ニラ 1/4束
100cc
日本酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
ショウガ汁 小さじ1
砂糖 小さじ1/3
適量
コショウ 適量

作り方

  • 1 ニラ、長ネギはみじん切りにしておく。キャベツは軽く湯がき、みじん切りにして水気をきる。
    ボウルに、ニラ、長ネギ、豚ひき肉、キャベツ、日本酒、しょうゆ、ゴマ油、ショウガ汁、コショウ、砂糖を入れよく混ぜ、アンを作り餃子の皮で包む。
ポイント 味付けで失敗しないために、アンを包む前に焼いてから味見をする。

絶品!羽根つき餃子

材料(1人分)

餃子 7個
1/2カップ
小麦粉 大さじ1
ゴマ油 適量
サラダオイル 適量

作り方

  • 1 水に小麦粉を入れて、混ぜておく。
  • 2 フライパンにサラダオイルをいれ、餃子を並べて中火で加熱し、全体に焼き色が付いたら①の水溶き小麦粉を入れ、フタをして約3分蒸し焼きにして全体に火を入れ、水溶き小麦粉の泡がなくなったら焼き上がりの目安。
    ゴマ油をまわしかけ、水気をとばして皿に盛り付ける。

モチモチあったか特製水餃子

材料(1人分)

餃子 7個
長ネギ(白い部分) 1/3本
サラダオイル 少々
糸唐辛子 適量
適量
適量
黒コショウ 適量

作り方

  • 1 長ネギは、白髪ネギにして水にさらし、水気をきっておく。
  • 2 鍋に湯を沸かし、塩とサラダオイルを入れ、餃子を入れて茹で、湯をきって器に盛り付け、①の白髪ネギをちらし、糸唐辛子をちらし、黒コショウをかける。
ポイント 茹でる時に油を入れると餃子同士がくっつかない。

ピリ辛ゴマダレ

材料

ゴマだれ 1カップ
長ネギ 1/3本
ラー油 適量

作り方

  • 1 長ネギはみじん切りにしてボウルに入れ、ゴマダレ、ラー油、長ネギを入れて混ぜる。

特製しょうゆダレ

材料

日本酒 1/4カップ
みりん 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
レモン汁 1/4カップ

作り方

  • 1 鍋に、日本酒とみりんを入れて加熱し、沸騰したらすぐに火を止めておく。
  • 2 ボウルに①の日本酒とみりんを入れ、しょうゆ、レモン汁をいれてよく混ぜる。
(写真)

料理研究家プロフィール

森野熊八(料理人)

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