レシピ

1月25日(水)放送

「ビビンうどん」

(本日の料理 写真)

ビビンうどん

材料(2人分)

※画像は1人分
豆モヤシ 1/2袋(100g)
三つ葉 3束
牛コマ肉 100g
冷凍うどん 2玉
ゴマ油 大さじ1と1/2
卵黄 2個
(1人分1個使用)
キムチ 適量
白ゴマ 適量
コチュジャン 適量
A
白すりゴマ 大さじ3
ゴマ油 大さじ3
砂糖 小さじ1/2〜
小さじ1/2〜
B
白すりゴマ 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2

作り方

  • 1 三つ葉は4cmの長さにちぎりザルに入れておく。
    沸騰して塩(分量外・適量)を入れた鍋で豆モヤシを茹でる。
    豆モヤシを入れた2分後、ザルに入れたまま三つ葉を約1分茹でる。
    Aを混ぜ合わせ、半量に分けておく。
    茹で上がった三つ葉、豆モヤシの水分をよく切り、混ぜ合わせたAに和える。
    三つ葉と豆モヤシを茹でた鍋で牛コマ肉を約1〜2分茹で、水を切り、Bを混ぜ合わせ牛コマ肉を和える。
  • 2 冷凍うどんは袋の端を切り、600wで2分30秒温めたらほぐす。
  • 3 フライパンにゴマ油を熱し、うどんをヘラで押し付け1〜2分焼き、焼き目をつける。
    焼き色がついた面を上にして器に盛る。
  • 4 ③に①の具材、キムチをのせ、中央に卵黄をのせ、白ゴマをふり、コチュジャンを添え完成。
ポイント うどんは、茹でると水分を含んで焼き付ける時、なかなか焼き目がつかないのでレンジで温める。

鶏ガラスープ

材料

鶏ガラ 1匹
ネギ(青い部分) 適量
生姜 適量
7カップ

作り方

  • 1 鶏ガラを水で洗い、鍋に鶏ガラ、水、ネギ、ショウガを入れ最初は強火、沸騰してきたらアクを取り、弱火で約30分〜1時間じっくり煮込み、ザルにペーパーを敷き濾したら完成。

親子スープ

材料(2人分)

鶏ガラスープ 3カップ
1個
ネギ 1本
ゴマ油 大さじ1
適量
コショウ 適量

作り方

  • 1 ゴマ油をひいたフライパンを熱し、斜め切りにしたネギをしんなりするまで炒め、鶏ガラスープを加える。フタをし、沸騰したら溶き卵を加え、塩、コショウで味を調えたら完成。
(写真)

料理研究家プロフィール

平野レミ(料理愛好家)

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