レシピ

1月23日(月)放送

「WADAカレー」

(本日の料理 写真)

カレー

材料(2人分)

ごはん 2人分
鶏もも肉 300g
トマト 1個
ニンニク 大さじ1
ショウガ 小さじ1
タマネギ 1個
セロリ 1本
マッシュルーム 1パック
赤唐辛子 小1本
クミンパウダー 小さじ1
塩(鶏もも肉下味用) 小さじ1/4
コショウ 少々
カレー粉 大さじ1と1/2
1カップ
パクチー 1/4カップ
小さじ1
ココナッツオイル 大さじ2
グラノーラ 適量
ナッツ 適量
ラディッシュ 適量
ココナッツミルク 適量

作り方

  • 1 鶏もも肉を一口大に切ったらポリ袋に入れる。袋にクミンパウダー、塩、コショウを入れて揉み込んだら約10分置く。
  • 2 野菜の下ごしらえ。
    タマネギはみじん切り、セロリは葉ごとざく切り、マッシュルームは薄切りにする。
  • 3 鍋にココナッツツオイルを入れみじん切りにしたニンニク、ショウガ、赤唐辛子はちぎって種ごと入れ、②のタマネギを入れ、アメ色になるまで中火で炒めたらフタをして約5分蒸し焼きにする。②のセロリ、マッシュルームを加えて弱火でさらに炒める。
  • 4 ③の具材を鍋の端に寄せたら、カレー粉を入れ具材とカレー粉が混ざらないようにカレー粉だけを炒める。カレー粉の香りが立ってきたら具材と一緒に炒め、①を入れ、横半分に切ったトマト、水を入れてフタをし、約15分煮る。
    15分後、トマトの皮を取ったらヘラでトマトを潰し、パクチー、塩を入れ味を調える。
  • 5 皿にごはんを盛り、④をかけ、砕いたナッツ、グラノーラ、パクチー、ラデッシュを飾り、ココナッツミルクをかけたら完成。 
ポイント セロリを入れることで料理のコクが増し、味の深みもアップする。
(写真)

料理研究家プロフィール

平野レミ(料理愛好家)

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