レシピ
1月20日(金)放送
「ジャングルバーグ」
(本日の料理 写真)
ジャングルバーグ
材料(4〜6人分)
ごはん | 200g |
合いびき肉 | 600g |
卵 | 1個 |
タマネギのすりおろし(汁ごと) | 80g |
ナツメグ | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1 |
コショウ | 少々 |
サラダオイル | 小さじ1 |
ミニトマト | 適量 |
クレソン | 適量 |
コーン | 適量 |
金箔 | 適量 |
作り方
- 1 ポリ袋にごはんを入れて約15回たたき粘り気を出したら、合いびき肉と一緒にボウルに入れ、ナツメグ、塩、コショウ、すりおろしたタマネギ(汁ごと)を入れたら全体がまとまるまで混ぜ、空気を抜いておく。
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2
フライパンにサラダオイルを熱し、①を全部入れたら広げ、フライ返しで平らにする。
フタをして中火で6〜7分焼く。 - 3 ②をひっくり返し、鍋縁から赤ワインを注ぎ、さらに中火で3〜4分フタをしないで焼いて、中まで火を通す。箸などでハンバーグを刺し、肉汁が出てきたら皿に盛る。
- 4 ③にクレソンを刺し、コーン、4つ切にしたミニトマト、金箔を飾り付けて完成。
ポイント
ハンバーグの生地にご飯を入れるとご飯が肉汁を吸いジューシーになる。
レミグラスソース
材料(4〜6人分)
ウスターソース | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1 |
コーヒー用ミルク (生クリーム) |
大さじ1 |
作り方
- 1 ウスターソース、ケチャップ、コーヒー用ミルクを混ぜ合わせて完成。

料理研究家プロフィール
平野レミ(料理愛好家)