レシピ

1月20日(金)放送

「ジャングルバーグ」

(本日の料理 写真)

ジャングルバーグ

材料(4〜6人分)

ごはん 200g
合いびき肉 600g
1個
タマネギのすりおろし(汁ごと) 80g
ナツメグ 小さじ1/4
小さじ1
コショウ 少々
サラダオイル 小さじ1
ミニトマト 適量
クレソン 適量
コーン 適量
金箔 適量

作り方

  • 1 ポリ袋にごはんを入れて約15回たたき粘り気を出したら、合いびき肉と一緒にボウルに入れ、ナツメグ、塩、コショウ、すりおろしたタマネギ(汁ごと)を入れたら全体がまとまるまで混ぜ、空気を抜いておく。
  • 2 フライパンにサラダオイルを熱し、①を全部入れたら広げ、フライ返しで平らにする。
    フタをして中火で6〜7分焼く。
  • 3 ②をひっくり返し、鍋縁から赤ワインを注ぎ、さらに中火で3〜4分フタをしないで焼いて、中まで火を通す。箸などでハンバーグを刺し、肉汁が出てきたら皿に盛る。
  • 4 ③にクレソンを刺し、コーン、4つ切にしたミニトマト、金箔を飾り付けて完成。
ポイント ハンバーグの生地にご飯を入れるとご飯が肉汁を吸いジューシーになる。

レミグラスソース

材料(4〜6人分)

ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
コーヒー用ミルク
(生クリーム)
大さじ1

作り方

  • 1 ウスターソース、ケチャップ、コーヒー用ミルクを混ぜ合わせて完成。
(写真)

料理研究家プロフィール

平野レミ(料理愛好家)

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