レシピ

1月19日(木)放送

「やわらか牛ステーキのサラダ」

(本日の料理 写真)

やわらか牛ステーキのサラダ

材料(2人分)

牛肉(ステーキ用) 2枚
トマト 1個
ニンニク 1片
ベビーリーフ 適量
サニーレタス 適量
ブロッコリー 適量
ルッコラ 適量
ブランデー 大さじ1
赤ワイン 大さじ3
イタリアンドレッシング 大さじ3〜4
適量
黒コショウ 適量
オリーブオイル 適量

作り方

  • 1 ベビーリーフ、サニーレタス、ルッコラは水洗いをし、ザルでよく水切りをし、冷蔵庫で冷やしておく。
    トマトはヘタをとって、1cmほどのさいの目切りに、ニンニクは縦半分に切る。
    牛肉は、塩、黒コショウをしっかりふる。
  • 2 フライパンにオリーブオイルと、①のニンニクを入れて中火で加熱し、牛肉を2枚重ねて側面から焼き、焼き色がついたら表面を焼く。余分な脂をペーパで拭き取ったら、ブランデーを入れフランベをし、赤ワインを入れたら牛肉を取り出し、フライパンに残ったワインを煮詰める。
  • 3 ②のフライパンのワインを煮詰めたら①のトマト、イタリアンドレッシングを入れて混ぜ、沸騰したら火を止めておく。器に、プロッコリー、その上に冷蔵庫で冷やしていた①の葉野菜を盛り付け、②の牛肉を薄めのそぎ切りにしてサラダの上にのせ、ドレッシングをかけて完成。
ポイント 厚みのある肉は肉のうまみが逃げないように側面から先に焼く。
ブランデーなどアルコール度数の強い酒でフランベをするとカリッとした焼き目がつく。
(写真)

料理研究家プロフィール

森野熊八(料理人)

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