レシピ
1月19日(木)放送
「やわらか牛ステーキのサラダ」
(本日の料理 写真)
やわらか牛ステーキのサラダ
材料(2人分)
牛肉(ステーキ用) | 2枚 |
トマト | 1個 |
ニンニク | 1片 |
ベビーリーフ | 適量 |
サニーレタス | 適量 |
ブロッコリー | 適量 |
ルッコラ | 適量 |
ブランデー | 大さじ1 |
赤ワイン | 大さじ3 |
イタリアンドレッシング | 大さじ3〜4 |
塩 | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
-
1
ベビーリーフ、サニーレタス、ルッコラは水洗いをし、ザルでよく水切りをし、冷蔵庫で冷やしておく。
トマトはヘタをとって、1cmほどのさいの目切りに、ニンニクは縦半分に切る。
牛肉は、塩、黒コショウをしっかりふる。 - 2 フライパンにオリーブオイルと、①のニンニクを入れて中火で加熱し、牛肉を2枚重ねて側面から焼き、焼き色がついたら表面を焼く。余分な脂をペーパで拭き取ったら、ブランデーを入れフランベをし、赤ワインを入れたら牛肉を取り出し、フライパンに残ったワインを煮詰める。
- 3 ②のフライパンのワインを煮詰めたら①のトマト、イタリアンドレッシングを入れて混ぜ、沸騰したら火を止めておく。器に、プロッコリー、その上に冷蔵庫で冷やしていた①の葉野菜を盛り付け、②の牛肉を薄めのそぎ切りにしてサラダの上にのせ、ドレッシングをかけて完成。
ポイント
厚みのある肉は肉のうまみが逃げないように側面から先に焼く。
ブランデーなどアルコール度数の強い酒でフランベをするとカリッとした焼き目がつく。
ブランデーなどアルコール度数の強い酒でフランベをするとカリッとした焼き目がつく。

料理研究家プロフィール
森野熊八(料理人)