レシピ

1月18日(水)放送

「カニクリーム春巻き」

(本日の料理 写真)

カニクリーム春巻き

材料(2人分)

カニ缶(ほぐし身) 50g
カニカマ 120g
タマネギ 1/2個
マッシュルーム 4個
バター 30g
パプリカパウダー 小さじ1
小麦粉 大さじ5
牛乳 250〜300ml
適量
コショウ 適量
春巻きの皮 6枚
揚げ油 適量
トマトソース 適量

作り方

  • 1 タマネギ、マッシュルームは4㎜ほどの薄切りにしておく。
  • 2 フライパンにバターと①のタマネギを入れて中火で加熱し、タマネギがしんなりしたらマッシュルームを入れ炒める。
    小麦粉を入れ全体を混ぜ、牛乳を数回に分けて入れ、ダマが出来ないようによく馴染ませ、パプリカパウダー、カニ缶、ほぐしたカニカマを入れ、塩・コショウで味を調え、バットなどに広げ粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
  • 3 春巻きの皮の縁に、水溶き小麦粉(分量外)をぬり、②の生地を1/10ほどのせて包む。
  • 4 170度ほどの油で揚げて、両面がきつね色になったら油をきり器に盛り付け、トマトソースをかける。
ポイント 最初に、春巻の皮の巻き終わりを上にしてから揚げることで口が開かなく、きれいに揚がる。

トマトソース

材料(2人分)

トマト 1個
トマト水煮缶 1/2カップ
タマネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
白ワイン 大さじ2
適量
コショウ 適量
オリーブオイル 適量

作り方

  • 1 トマトはヘタをとって粗くきざみ、タマネギ、ニンニクはみじん切りにしておく。
  • 2 フライパンにオリーブオイルと、①のタマネギ、ニンニクを入れて中火で加熱し、全体の水分が無くなってくるまで焦がさない様に炒めたら、①のトマトを入れ、オレンジ色になるまで炒めたら白ワイントマトの水煮缶を入れて1/2ほどの量になるまで煮詰め、塩、コショウで味を調える。
(写真)

料理研究家プロフィール

森野熊八(料理人)

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