レシピ

1月17日(火)放送

「ナポリタン」

(本日の料理 写真)

ナポリタン

材料(2人分)

スパゲティー 150〜200g(乾麺)
ソーセージ 5本
タマネギ 2個
ピーマン 2個
トマト 1個
マッシュルーム缶 100g
ニンニク 1/2片
ケチャップ 大さじ4〜6
白ワイン 大さじ3〜4
バター 10〜15g
適量
コショウ 適量
スクランブルエッグ 適量

作り方

  • 1 ピーマンは種をとって3mmの細切り、タマネギ、ニンニクは薄切り、トマトはヘタを取り、さいの目切りにする。ソーセージは細切りにする。
  • 2 フライパンにバターを入れて中火で加熱し、①のニンニク、タマネギを入れ、タマネギに軽く火が入ったら、①のピーマン、ソーセージ、マッシュルーム缶を入れ炒め、①のトマト、白ワイン、ケチャップを入れ全体が混ざったら火を止める。
  • 3 鍋に湯を沸かしたらスパゲティーを茹でる。パスタがくっつかないよう30秒ほどかき混ぜる。
    茹で上がったら②のフライパンにスパゲティーを入れ、全体をよく絡め、スパゲティーの茹で汁でソースの濃度を調整し、塩、コショウで味を調えて器に盛り、スクランブルエッグ、ウサギのソーセージをのせて完成。
ポイント パスタの茹で加減は鍋から1本取り出し、真ん中を持った時に両端の下がくっついたら茹で上げ時。パスタの茹で汁はソースの濃度や味を調える時に使えるので捨てない。
ポイント 【ウサギソーセージの作り方】
① ソーセージのカーブを上にし、2/3の位置に斜めに切り込みを入れる。
② 切り込みを入れた部分の表面に、縦に包丁を入れ耳を作る。
③ ソーセージを裏返し、両端に横に切り込みを入れ、切り込みを入れた部分の表面に包丁を入れ、前足・後ろ足を作り、茹でたら完成。

スクランブルエッグ

材料(2人分)

3〜4個
生クリーム 1/4カップ
バター 20g
適量
コショウ 適量

作り方

  • 1 ボウルに卵、生クリームを入れ、塩、コショウで味を調え、泡立てない様に混ぜる。
  • 2 フライパンにバターを入れて中火で加熱し、①の卵液を入れ、木ベラでゆっくり大きく混ぜながら好みの加減に焼く。
(写真)

料理研究家プロフィール

森野熊八(料理人)

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