レシピ
1月13日(金)放送
「とじないカツ丼」
(本日の料理 写真)
カツ丼
材料(2人分)
豚ロース肉 | 2枚 |
タマネギ | 1/2個 |
卵 | 3〜4個 |
ご飯 | 適量 |
三つ葉 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵(衣用) | 適量 |
パン粉 | 適量 |
丼つゆ | 適量 |
きざみ海苔 | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
丼つゆ
和風ダシ | 300ml |
しょうゆ | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
日本酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
作り方
- 1 鍋にみりんと日本酒を入れて中火で加熱し、沸騰したら、だし汁、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ、沸騰したら火をとめる。
- 2 豚肉は、塩、コショウして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけておく。
- 3 フライパンに多めのサラダ油を入れて、中火で加熱し、②の豚肉を入れて約3分焼いたら返し、片面も約3分焼く。
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4
鍋に丼つゆを沸かし、薄切りにしたタマネギを入れて1分ほど火を入れ、
溶き卵を流し入れ、卵が好みのかたさになるまで火を入れたら、ご飯の上に盛る。
再度、丼つゆを沸かしカツを丼つゆにくぐらせ卵の上に盛る。きざみ海苔、三つ葉を添えて完成。
ポイント
ご飯やカツと一緒に食べるので丼つゆは濃い目に仕上げる。

料理研究家プロフィール
森野熊八(料理人)