レシピ

1月13日(金)放送

「とじないカツ丼」

(本日の料理 写真)

カツ丼

材料(2人分)

豚ロース肉 2枚
タマネギ 1/2個
3〜4個
ご飯 適量
三つ葉 少々
小麦粉 適量
溶き卵(衣用) 適量
パン粉 適量
丼つゆ 適量
きざみ海苔 適量
適量
コショウ 適量
サラダ油 適量
丼つゆ
和風ダシ 300ml
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
日本酒 大さじ2
砂糖 大さじ2

作り方

  • 1 鍋にみりんと日本酒を入れて中火で加熱し、沸騰したら、だし汁、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ、沸騰したら火をとめる。
  • 2 豚肉は、塩、コショウして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけておく。
  • 3 フライパンに多めのサラダ油を入れて、中火で加熱し、②の豚肉を入れて約3分焼いたら返し、片面も約3分焼く。
  • 4 鍋に丼つゆを沸かし、薄切りにしたタマネギを入れて1分ほど火を入れ、
    溶き卵を流し入れ、卵が好みのかたさになるまで火を入れたら、ご飯の上に盛る。
    再度、丼つゆを沸かしカツを丼つゆにくぐらせ卵の上に盛る。きざみ海苔、三つ葉を添えて完成。
ポイント ご飯やカツと一緒に食べるので丼つゆは濃い目に仕上げる。
(写真)

料理研究家プロフィール

森野熊八(料理人)

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