レシピ

1月11日(水)放送

「ピーマンの肉詰め」

(本日の料理 写真)

ピーマンの肉詰め

材料(4人分)

ピーマン 3個
赤ピーマン 1個
ハンバーグ生地 適量
キャベツ 1/3個
小麦粉 少々
サラダ油 少々
コショウ 適量
トンカツソース 適量

作り方

  • 1 ピーマンと赤ピーマンは、ヘタの方、1/4のところで輪切りにし、種を取っておく。
  • 2 ①のピーマンと赤ピーマンの内側に小麦粉をつけ、ハンバーグ生地を詰め、切り取ったヘタの部分でフタをして楊枝で止めておく。
  • 3 キャベツは手で大きめにちぎっておく。
  • 4 フライパンにサラダ油を引き、③のキャベツを半分ほど敷き詰め、②のピーマンと赤ピーマンを並べ入れ、残りのキャベツをピーマンの上にのせ、フタをして中火で約8分蒸し焼きにする。
  • 5 ④のピーマンと赤ピーマンをバットに取り出し、キャベツにコショウで味付けをする。
  • 6 ⑤のキャベツを器に盛り、ピーマン、赤ピーマンの楊枝を抜いたらキャベツの上に盛り、とんかつソースを添えれば完成。
ポイント キャベツで蒸し焼きにすると、ピーマンの旨みが倍増!
キャベツは付け合せにもなる。

ハンバーグ生地

材料(4人分)

合びき肉 500g
タマネギ(大) 1玉
1個
生パン粉 2/3カップ
ナツメグ 小さじ1/2
白コショウ 小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  • 1 タマネギはみじん切りにして、少量のサラダ油で炒め、粗熱をとっておく。
  • 2 ボウルに、①と、合びき肉、生パン粉、卵、ナツメグ、塩、コショウを入れて混ぜ、挽肉の粒が分からなくなるくらいまで良く練り、少量をとり、フライパンで焼いて味を確認する。
(写真)

料理研究家プロフィール

森野熊八(料理人)

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