レシピ
1月10日(火)放送
「オムライス」
(本日の料理 写真)
オムライス
材料(2人分)
| 冷凍エビピラフ | 400g |
| ベーコン | 3〜5枚 |
| 卵 | 5個 |
| 白コショウ | 少々 |
| バター | 20g |
| セルフィーユ | 適量 |
| ケチャップ | 適量 |
作り方
- 1 冷凍エビピラフは、ボウルに入れ、600Wの電子レンジで5〜6分ほど温め、ベーコンは5ミリほどの幅に細切りしておく。
- 2 ①のピラフ入りのボウルに卵を加え混ぜあわせ、白コショウをふって味を調える。
- 3 フライパンにバターを入れ、中火で加熱し、①のベーコンを入れて炒め、②のピラフを入れ、木べらで手早く混ぜ、全体が半熟になったら、オムレツの要領で巻き込みながら焼き、器に盛ってケチャップをかけ、セルフィーユを飾れば完成。
ポイント
卵はフライパンで焼かず、解凍したピラフに加え混ぜ合わせる事で、ご飯粒1粒1粒に卵がコーティングされ、ピラフの旨みが閉じ込められる。
キュウリのマイルドマヨ和え
材料(2人分)
| キュウリ | 2本 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
作り方
- 1 キュウリは乱切りする。
-
2
ボウルにマヨネーズと牛乳を入れてよく混ぜ、①のキュウリを入れて和え、器に盛り付ければ完成。
(お好みで塩、コショウを適量加えてもOK)
(写真)
料理研究家プロフィール
森野熊八(料理人)