レシピ

1月10日(火)放送

「オムライス」

(本日の料理 写真)

オムライス

材料(2人分)

冷凍エビピラフ 400g
ベーコン 3〜5枚
5個
白コショウ 少々
バター 20g
セルフィーユ 適量
ケチャップ 適量

作り方

  • 1 冷凍エビピラフは、ボウルに入れ、600Wの電子レンジで5〜6分ほど温め、ベーコンは5ミリほどの幅に細切りしておく。
  • 2 ①のピラフ入りのボウルに卵を加え混ぜあわせ、白コショウをふって味を調える。
  • 3 フライパンにバターを入れ、中火で加熱し、①のベーコンを入れて炒め、②のピラフを入れ、木べらで手早く混ぜ、全体が半熟になったら、オムレツの要領で巻き込みながら焼き、器に盛ってケチャップをかけ、セルフィーユを飾れば完成。
ポイント 卵はフライパンで焼かず、解凍したピラフに加え混ぜ合わせる事で、ご飯粒1粒1粒に卵がコーティングされ、ピラフの旨みが閉じ込められる。

キュウリのマイルドマヨ和え

材料(2人分)

キュウリ 2本
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ2

作り方

  • 1 キュウリは乱切りする。
  • 2 ボウルにマヨネーズと牛乳を入れてよく混ぜ、①のキュウリを入れて和え、器に盛り付ければ完成。
    (お好みで塩、コショウを適量加えてもOK)
(写真)

料理研究家プロフィール

森野熊八(料理人)

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